Госдепартамент США не считает исчерпанным конфликт в Средней Азии

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Средняя Азия
Средняя Азия
Средняя Азия

Еще незавершенным считает пограничный конфликт между Таджикистаном и Киргизией Госдепартамент США, заявил помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Джонатан Хеник 10 мая в ходе интернет-семинара Атлантического совета.

Дипломат подчеркнул, что в США воодушевлены последними событиями, но не считают ситуацию урегулированной: «Мы не можем считать, что ситуация урегулирована. Она не урегулирована. Необходимы мир и стабильность, для создания условий к возвращению населения в свои дома и для восстановительных работ».

Хеник сообщил, что США находится в прямом контакте с руководством обеих стран через посольства в столицах государств, и отметил важность принятия ответственности за предотвращение подобных происшествий в будущем, к чему США призвали руководителей обеих стран.

Напомним, 28 апреля на границе Киргизии и Таджикистана обострился конфликт у водозабора, который каждая сторона полагает расположенным на своей территории. Потасовка жителей 29 апреля перетекла в перестрелку военнослужащих обеих стран, где были применены пулеметы, минометы и боевые вертолеты Ми-24.

Вечером 29 апреля было заключено соглашение о прекращении огня и отводе военных к местам постоянной дислокации, но перестрелки в зоне конфликта продолжались до 1 мая.

В результате инцидента по данным минздрава Киргизии погибло 36 жителей республики, ранено более 150 человек, в большинстве гражданские. Разрушено и сожжено более 120 домов и 84 объекта, в том числе детский сад, школа, пожарная часть, здание отдела милиции, библиотека и 27 АЗС. Из зоны конфликта эвакуировано около 40 тысяч жителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER