Никаких отходов: в Швеции рыбу целиком будут перерабатывать в продукты

Изображение: (cc) Pixabay
Рыбные консервы.
Рыбные консервы.
Рыбные консервы.

Новую технологию сортировки, которая позволяет полностью использовать пойманную или выращенную рыбу для производства продуктов питания, разработали исследователи из Технологического университета Чалмерса, Швеция, 27 июня сообщает сайт новостей науки EurekAlert со ссылкой на пресс-службу университета.

В настоящее время в рыбной промышленности более половины веса рыбы попадает в побочные потоки, которые в лучшем случае идут на корм животных, а в худшем — в отходы.

Однако, когда из рыбы удаляют само филе, остаются ценные побочные продукты, которые можно превратить, например, в наггетсы, фарш, белковые изоляты или масла, богатые омега-3, отмечают ученые. Руководитель исследования Ингрид Унделанд, профессор пищевых наук на кафедре биологии и биологической инженерии в Чалмерсе, рассказала:

«Благодаря нашему новому методу сортировки вся рыба обрабатывается так же тщательно, как и филе. Основное внимание уделяется сохранению качества на протяжении всей цепочки создания стоимости. Вместо того, чтобы помещать различные побочные продукты в один бункер, где они превратятся в побочный продукт, они обрабатываются отдельно, как и в мясной промышленности».

Свои результаты исследователи из Чалмерса опубликовали в научном журнале Food Chemistry.

Первый автор статьи Хайчжоу Ву пояснил, что изюминкой нового метода является то, что он позволяет избежать смешивания скоропортящихся боковых отрубов с более стабильными отрубами. Поэтому эта технология открывает новые возможности для производства высококачественных продуктов питания.

Разработанный учеными метод сортировки для разделения пяти разных отрубов уже внедряется в одной из компаний — партнеров исследовательского проекта — шведской рыбоперерабатывающей компании Pelagic.

«Технология сортировки дает нам гораздо больше возможностей для разработки здоровых, новых и вкусных продуктов, а также для расширения ассортимента. эта цифра увеличивается из года в год. Интерес есть к сегментам пищевой промышленности и производства общественного питания, таким как школьное питание», — заявил Мартин Кухлин, генеральный директор Sweden Pelagic.

Новая технология сортировки позволяет отделить филе, позвоночник, хвостовой плавник, голову, брюшко и внутренности. Позвоночник и голова наиболее богаты мякотью, поэтому они подходят для приготовления рыбного фарша или белковых ингредиентов.

Морскими жирными кислотами омега-3 богаты брюшная створка и кишечник — их можно использовать для производства масла.

Хвостовой плавник, в котором много кожи, костей и соединительной ткани, подходит для производства морского коллагена, хорошо востребованного на рынке не только для продуктов питания, но и в производстве косметики и «нутрицевтиков», которые положительно влияют на состояние суставов и кожи человека.

Следует отметить, что, по оценкам экспертов, рыбоперерабатывающая промышленность ЕС производит в год до 1,5 млн тонн побочных продуктов из 5,1 млн тонн пойманной рыбы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»