logo
  1. Реальная Россия
  2. Коронавирус в России — последствия
Иркутск, / ИА Красная Весна

Мошенники обманули жителя Иркутска, пообещав выплату за карантин

Финансовый мошенник
Финансовый мошенник
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

На 21 тыс. рублей обманули 57-летнего жителя Иркутска мошенники, 6 апреля сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Иркутской области.

По данным следствия, мошенники разместили в Instagram объявление о предоставлении выплат из-за введенного карантина по коронавирусу. Увидев это объявление, житель Иркутска прошел по ссылке и внес персональные данные в предложенные анкеты.

После этого ему поступило сообщение о начисленной ему компенсации 270 тыс. рублей. Для получения компенсации его попросили оплатить работу юриста, оформление документов, создание электронной подписи и другие якобы выполненные работы.

Мужчина осуществил 9 денежных переводов мошенникам на общую сумму 21 тыс. рублей. Только после этого он остановился и сообщил в полицию.

По факту мошенничества правоохранителями возбуждено уголовное дело. Наказание за данное преступление предусматривает лишение свободы до 5 лет.

Напомним, 5 апреля власти Москвы и Санкт-Петербурга предупредили жителей о новом способе мошенничества под видом обработки квартир от коронавируса. Власти сообщили, что специальная обработка производится только в местах общего пользования, и рекомендовали не открывать незнакомым людям, представляющимися дезинфекторами.