logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Распоряжение о порядке передачи РПЦ Исаакиевского собора утратило силу

РПЦ.РПЦ.
Дмитрий Буянов © ИА Красная Весна

Распоряжение о порядке передачи Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге утратило силу 30 декабря прошлого года, 10 января сообщили в городском комитете имущественных отношений.

Согласно источнику, данное распоряжение основывалось на ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», принятом в 2010 году. Оно предусматривало передачу собора РПЦ и утрату им статуса музея после 1 июня 2017 года. Однако представители РПЦ так и не подали необходимого официального заявления, хотя неоднократно отмечали, что подача его вполне возможна. Кроме того, руководитель юридической службы Московской патриархии игуменья Ксения Чернега заявила, что, в соответствии с федеральным законом, церковь сохраняет за собой возможность подачи официального заявления о передаче Исаакиевского собора в будущем.

Напомним, что в марте 2017 года решением Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга распоряжение о порядке передачи Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге было признано не имеющим юридической силы.