1. За рубежом: реальный мир
  2. Здравоохранение
Париж, / ИА Красная Весна

Лекарство от диабета снизило на 40% риск проявления постковидного синдрома

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Исследование
Исследование
Исследование

Лечение больных COVID-19 с помощью лекарства от диабета показало 40% снижение проявления постковидного синдрома (Long Covid), заявили авторы публикации в медицинском журнале Lancet Infectious Diseases, 9 июня передает TF1 Info.

Исследование с участием 1126 человек с избыточным весом или ожирением было проведено в период с декабря 2020 года по январь 2022 года в Соединенных Штатах Америки. После положительного результата теста на COVID-19 половине пациентов вводили метформин (лекарство от диабета), а другой половине — плацебо.

Через десять месяцев у принимавших метформин был диагностирован Long Covid только в 35 случаях по сравнению с 58 людьми из группы, получавшей плацебо. Таким образом, препарат снизил риск проявления постковидного синдрома на 40%. Само лекарство обычно использовалось для лечения диабета 2 типа.

«Наши данные показали, что метформин снизил количество вируса SARS-CoV-2 у пациентов», — заявил французскому агентству Франс Пресс (AFP) соавтор исследования Кэролин Браманте, исследователь из университета Миннесоты.

В силу того, что препарат не тестировался на пациентах, у которых уже был этот синдром, его можно было использовать только для профилактики заболевания, а не для его лечения, как отметили исследователи. Основным преимуществом метформина было то, что он являлся недорогим препаратом и широко доступным, поскольку обычно использовался при лечении диабета.


Выстоит всё, что гребет против течения. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»