logo
  1. Экономическая война
  2. Гражданская война в Ливии
Новость, / Триполи

Добыча нефти в Ливии сократилась за сутки на четверть

Нефтяная скважина в пустынеНефтяная скважина в пустыне
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Добыча нефти на крупнейшем в Ливии нефтяном месторождении Эль-Шарара была приостановлена, 20 июля сообщил оператор месторождения компания National Oil Corporation на своей официальной странице в Facebook.

Инцидент произошел в Хамаде, пустынной области на западе Ливии, окруженной несколькими городами. Причиной остановки стало подозрение на закрытие клапана нефтепровода, соединяющего месторождение с портом Завия, где находится нефтеперерабатывающий завод.

Добыча и подача нефти была прекращена после того, как обнаружилось, что давление в нефтепроводе превысило допустимый уровень. В последние несколько лет месторождение было объектом атак со стороны вооруженных банд, которые могли перекрыть клапан.

Месторождение Эль-Шарара, по данным National Oil Corporation, давало около 290 тыс. баррелей в сутки. Его закрытие снизило уровень добычи нефти в Ливии до примерно 1 млн баррелей в сутки, заявили представители нефтекомпании.

Напомним, месторождение Эль-Шарара разрабатывается ливийской National Oil Corporation в партнерстве с испанской Repsol, французской Total, австрийской OMV и норвежской Equinor.

Напомним также, из-за нестабильной ситуации и продолжающегося военного конфликта в Ливии соглашение ОПЕК+ о квотах нефтедобычи на Ливию не распространяется.