SpaceX определил дату нового летного испытания Starship

Изображение: NASA
Starship
Starship
Starship

Следующее комплексное испытание корабля Starship компании SpaceX назначено на 5 июня, об этом 24 мая сообщает пресс-служба компании.

Главной целью комплексного испытания является демонстрация возможности возвращения на землю обеих ступеней корабля в целости и сохранности. Этот запуск станет четвертым испытательным полетом корабля. Все предыдущие запуски осуществлялись со стартовой площадки на базе Starbase в Южном Техасе.

«Четвертое летное испытание переключит наше внимание с достижения орбиты на демонстрацию возможности возвращения и повторного использования Starship и Super Heavy», — заявили в компании.

Отмечается, в отличие от третьего испытательного полета в марте, SpaceX не планирует проводить какие-либо испытания Starship в полете, например, открывать дверь отсека полезной нагрузки или передавать топливо.

Также компания сообщает, что внесла ряд изменений в аппаратное и программное обеспечение звездолета по сравнению с мартовским полетом, учтя уроки, извлеченные из той миссии. Одним из изменений компания назвала сброс специальной межступенчатой секции между РН и кораблем, предназначенной для «горячего старта», когда корабль запускает свои двигатели, оставаясь прикрепленным к РН. По словам SpaceX, утилизация этой промежуточной ступени после разгона Super Heavy и после отделения позволит «уменьшить массу ракеты-носителя на заключительном этапе полета».

Напомним, во время предыдущих летных испытаний компания столкнулась с рядом проблем во время третьего полета Starship. Хотя Starship достиг космоса, аппарат разрушился во время возвращения в атмосферу. Ракета-носитель Super Heavy также развалилась на части во время финальной фазы спуска над Мексиканским заливом. Причиной потери обоих аппаратов стали отказы в системах подачи топлива к двигателям.