1. Культурная война
  2. Музеи России
Архангельск, / ИА Красная Весна

Музей Ломоносова под Архангельском обновил экспозицию к юбилею ученого

Изображение: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области
Музей Ломоносова готовится к юбилею великого ученого
Музей Ломоносова готовится к юбилею великого ученого

Историко-мемориальный музей, посвященный Михаилу Васильевичу Ломоносову, обновил экспозицию к юбилею великого русского ученого, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области 8 ноября на официальном интернет-портале.

Музей, созданный в память о Ломоносове на его родине в 1940 году, уже более 80 лет занимается научно-просветительской деятельностью. Здесь хранятся и изучаются памятники истории, материальной и духовной культуры.

Обновленная выставка, открывшаяся в январе, с тех пор постоянно модернизируется. Директор музея Николай Выморков пояснил, что появились специальные интерактивные экспонаты, необычные карты и современные шкафы для экспонатов.

В рамках подготовки к юбилею Ломоносова был разработан проект музея будущего с 3D-моделью, в котором учитываются все потребности современного посетителя. Здесь появятся внутренний двор, доступные объекты для маломобильных граждан, гостиница, библиотека, кафе.

Вдоль дороги в село Ломоносово создадут специальные карты — информационные стенды с отражением основных маршрутов, культурных объектов и гостевых домов территории. Все стенды будут выполнены в старинном лубочном стиле.

К самим торжествам в селе также подготовка идет полным ходом. Здесь пройдет одно из главных мероприятий юбилейной декады — Ломоносовские чтения в Холмогорском районе Архангельской области.

Напомним, русский ученый Михаил Васильевич Ломоносов родился 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской в крестьянской семье. Стремясь получить образование, Ломоносов ушел в 1730 году с рыбным обозом в Москву, где поступил в Московскую славяно‑греко‑латинскую академию при Заиконоспасском монастыре, выдав себя за дворянского сына.

В числе лучших студентов Ломоносова направили учиться в Санкт-Петербургскую академию наук, а затем — в Германию. После возвращения в Россию он стал первым русским, избранным в академии на должность профессора (академика) химии.

Открытия Ломоносова обогатили многие отрасли знания, его идеи далеко опередили науку того времени. Он сформулировал принцип сохранения материи и движения, развивал атомно-молекулярные представления о строении вещества, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести, создал ряд оптических приборов, открыл атмосферу на планете Венера.

Ломоносов также известен как критик норманнской теории происхождения древнерусского государства. Он является автором од, поэм, трагедий, сатир, филологических трудов и научной грамматики русского языка.