1. Реальная Россия
  2. Лунная программа России
Лондон, / ИА Красная Весна

Западные специалисты оценили российскую космическую миссию «Луна-25»

Изображение: Красная весна
Старт миссии Луна-25 с космодрома «Восточный»
Старт миссии Луна-25 с космодрома «Восточный»
Старт миссии Луна-25 с космодрома «Восточный»

Оценку российской космической миссии «Луна-25» высказали западные специалисты в сфере космоса 11 августа в журнале Nature.

В статье под заголовком «Россия запускает первую за полвека миссию на Луну: что это значит для науки» журнал Nature собрал оценки специалистов в области космоса.

По мнению автора, успешное приземление «Луны-25» может ознаменовать начало активной деятельности других стран и частных компаний, поскольку за последнее время очень многие потерпели здесь неудачу.

«С 1976 года только Китай успешно приземлился на Луну, — говорится в статье, — в 2019 году индийская миссия „Чандраян-2“ и израильский посадочный модуль „Берешит“ потерпели крушение на поверхности, а в апреле та же участь постигла японский посадочный модуль „Хакуто“».

«Было бы хорошо увидеть, как кто-нибудь справится с приземлением», — говорит планетолог из Колорадского университета в Боулдере Маргарет Лэндис. Тем не менее обнаружение лунного льда в месте приземления она считает маловероятным в силу высокой температуры в кратере.

«Нулевой результат потенциально так же интересен, как и обнаружение [льда]», — говорит Лэндис. По ее словам, результаты могут сузить круг поиска воды.

Наличие льда на южном полюсе Луны может сделать планету-спутник трамплином для дальнейшего исследования Солнечной системы, считает руководитель группы исследования Луны в Европейском космическом агентстве Нико Деттман.

«Вы можете получить изо льда водород и кислород, которые можно использовать для производства питьевой воды, воздуха для дыхания или даже для производства ракетного топлива», — пояснил Деттман.

Однако «Луна-25» не избежала оценок и с точки зрения международной политики.

Так, по мнению автора материала, запуск аппарата с космодрома «Восточный» говорит о конце зависимости России от Казахстана, где находится главная стартовая российская площадка — космодром «Байконур».

Бывший главный историк НАСА Роджер Лауниус уверен, что «Луна-25» — «это возможность опередить других и получить положительную рекламу».

Схожее мнение высказал и бывший исполнительный секретарь Национального космического совета США Скотт Пейс, отметив, что новая лунная миссия России с точки зрения научной аппаратуры довольно скромная по сравнению с «Луной-24» 1976 года, а ее цель может быть важнее, чем научная отдача.

«Политически они, вероятно, считают, что должны [вернуться], учитывая активность других стран. Я думаю, это скорее заявление о том, что они всё еще здесь, и у них всё еще есть амбиции», — заявил Пейс.

В статье упоминается недавнее заявление главы NASA американского сенатора Билла Нельсона. Сенатор 8 августа пожелал Роскосмосу «всего наилучшего», но добавил, что соперником США в любой космической гонке по возвращению людей на Луну NASA видит только Китай.

Напомним, ракета «Союз 2.1б» с российской автоматической лунной станцией «Луна-25» стартовала с космодрома «Восточный» 11 августа в 02:10:57 по московскому времени.

После отделения от разгонного блока «Фрегат» автоматическую станцию взяли на управление.