logo
Новость
/ Варшава

Руководство Польши прошло в одной колонне с ультраправыми

ВаршаваВаршава
pixabay, cc0

Шествие, посвященное 100-летию независимости Польши, прошло 11 ноября в Варшаве, сообщает информационное агентство Reuters.

Шествие, организованное президентом страны Анджеем Дудой, собрало около 200 тысяч человек. По словам очевидцев, в нем приняли участие представители ультраправых группировок, которые жгли файеры и скандировали лозунги, призывающие к независимости Польши от Евросоюза. В некотором отдалении от основной колонны прошли президент и члены правительства Польши.

«Спасибо за то, что пришли сюда, принеся национальный флаг Польши. За него лили кровь наши отцы, деды и прадеды. Под этим флагом есть место для всех», — сказал Анджей Дуда в самом начале митинга.

Напомним, что ежегодно 11 ноября в Варшаве организуются шествия неофашистов. После того, как в 2015 году к власти в стране пришла национал-консервативная партия «Право и справедливость», шествия стали принимать все более масштабный характер. Иногда на них можно встретить откровенно экстремистские лозунги, такие как «Смерть врагам» или «Чистая кровь — ясный ум».

Напомним также, что 7 ноября мэрия Варшавы запретила проведение митинга, однако запрет был отклонен по решению суда.

Комментарий редакции

Польское дворянство веками лелеяло мечту о великой Польше «от моря до моря» (от Балтийского до Чёрного), считало, что их стране свыше определена великая миссия, которую мешают осуществить соседи с Запада и Востока, особенно ненавистны последние. Литву, Украину и Белоруссию поляки считали своей исторической территорией, а православные народы на этих землях во времена польских захватов подвергались насильственной полонизации и обращению в католицизм. Шляхтичей в Европе недолюбливали за гонор, высокомерие. «Много спеси — пустые карманы», — так говорили о польской знати.

Польский шовинизм, охвативший шляхту со Средневековья и объявивший польскую нацию исключительной к середине XIX века, как и любая другая крайняя форма национализма, по своей сути близок к фашизму, основанному на антропологическом неравенстве.

Закономерно, что современные националисты, пришедшие к власти в Польше, тяготеют к оформившейся в ХХ веке фашистской идеологии и симпатизируют правым партиям, поднимающим голову в Европе на волне миграционного кризиса.

В 2017 году 60-ти тысячный «Марш независимости», проходивший под лозунгами «Смерть врагам отчизны!», «Белая Европа братских народов!», «Национализм — наш путь!», на котором выкрикивались антисемитские и антиисламские лозунги, был осужден резолюцией Европарламента, назвавшим эту демонстрацию фашистской. Несмотря на это, в этом году власти Польши возглавили акцию, попытавшись продемонстрировать этим единство нации в преддверии парламентских выборов в 2019 году, тем самым солидаризировшись с самым крупным в Европе мероприятием правых.