logo
  1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
Сидней, / ИА Красная Весна

Австралийские парламентарии одобрили законопроект, легализующий эвтаназию

Цитата из х/ф
Цитата из х/ф "Малышка на миллион". Реж. Клинт Иствуд. 2004. США

Законопроект о легализации добровольной эвтаназии был принят нижней палатой парламента австралийского штата Виктория 20 октября, сообщает ТАСС.

Проект закона, согласно которому право на эвтаназию имеют граждане Австралии старше 18 лет, страдающие неизлечимыми заболеваниями и испытывающие невыносимые страдания, был поддержан 47 парламентариями при 37 голосах против.

Планируется, что в ноябре законопроект будет направлен на рассмотрение в верхнюю палату регионального парламента и, в случае одобрения, вступит в силу с 2019 года.

Напомним, что эвтаназия — право на добровольный уход из жизни при содействии врача — законодательно легализована в Нидерландах, Бельгии, Канаде, Колумбии и Люксембурге, в то время как в Швейцарии, Германии и шести штатах США разрешают врачебную «помощь» неизлечимо больным в совершении самоубийства.

Данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ) от июня 2012 года гласят, что более трети россиян «ближе, понятнее позиция людей, которые ни при каких обстоятельствах не обратились бы с просьбой об эвтаназии». Около четверти наших сограждан «лучше понимают тех, кто при определенных обстоятельствах мог бы обратиться с такой просьбой».