Путин и Эрдоган поздравили Мирзиёева с победой на выборах главы Узбекистана

Изображение: kremlin.ru
Шавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев
Шавкат Мирзиёев

Главы России, Турции, Киргизии, Таджикистана, Казахстана и Туркмении поздравили Шавката Мирзиёева с победой на выборах президента Узбекистана, сообщает 25 октября пресс-служба администрации президента Узбекистана.

Владимир Путин поздравил узбекского коллегу по телефону. Стороны обсудили предстоящий визит Мирзиёева в Россию. Уже заготовлен пакет документов для подписания.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также поздравил Мирзиёева и отметил, что выборы показали широкую поддержку проводимых в Узбекистане реформ. Стороны переговорили о предстоящем саммите Совета стратегического сотрудничества на высшем уровне и саммите Тюркского совета.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев после поздравления обменялся с Мирзиёевым мнениями по вопросам дальнейшего укрепления узбекско-казахстанских отношений. Особое внимание политики уделили реализации крупных проектов в торгово-экономической и транспортно-коммуникационной сфере.

Напомним, в ближайшее время планируется запуск проекта «Агроэкспресс». В рамках этого проекта Россию, Казахстан и Узбекистан должна связать мощная информационная система, транспортная инфраструктура. Предполагается также устранить таможенные барьеры.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обсудил с Мирзиёевым вопросы промышленной кооперации двух стран.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов напомнил о заключенных договоренностях во время визита туркменского главы в Ташкент 4–5 октября. Речь идет о широком торгово-экономическом взаимодействии республик, развитии транспортных проектов, импортозамещении продукции третьих стран товарами, производимыми в Туркмении и Узбекистане, строительстве заводов и т. д.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон после поздравления обсудил с узбекским коллегой вопросы восстановления трансграничного пассажирского сообщения, продвижения промышленной кооперации, обмена в области здравоохранения и кинематографии. Отдельно президенты обговорили ситуацию в Афганистане.

Президент Киргизии Садыр Жапаров обсудил с Мирзиёевым реализацию совместных проектов сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-коммуникационной и гуманитарной сферах.

В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко переговорил с Мирзиёевым о взаимодействии в рамках СНГ и ЕАЭС. Президенты отметили, что между республиками идет динамичное развитие торговых связей и кооперации между ведущими предприятиями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER