logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Налогообложение физических лиц
/ Калуга

Министр финансов РФ предложил ввести надзорные каникулы для самозанятых

ДоходДоход
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Надзорные каникулы могут быть введены в России для самозанятых граждан, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов 10 апреля по итогам выездного совещания, посвященного развитию малого и среднего бизнеса в Калужской области.

По словам вице-премьера, самозанятые нуждаются в каких-то стимулах. Одним из них может послужить введение надзорных каникул не менее чем на 5 лет. В течение этого периода контрольно-надзорная деятельность за данной категорией предпринимателей не будет осуществляться.

Силуанов отметил, что это предложение будет внесено на обсуждение в правительство во время совершенствования закона о самозанятых.

Глава Минфина попросил разработать механизм подтверждения доходов таких граждан данными Федеральной налоговой службы для защиты от блокировок счетов в рамках «антиотмывочного» законодательства.

По данным Министерства финансов, с 1 января по 10 апреля 2019 года зарегистрировано 64 тысячи самозанятых, размер выручки которых составил 3 млрд рублей.

Напомним, что на данный момент эксперимент по введению налога для граждан, работающих на себя и не имеющих наемного персонала, проводится в Москве, Московской и Калужской областях и в Татарии. В 2020 году налог на самозанятых власти страны хотят распространить на всю Россию.