Новый лидер ЛДПР Слуцкий заявил о возможной ликвидации ЕГЭ

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Образование
Образование
Образование

Россия должна постепенно отказаться от ЕГЭ вслед за отказом от Болонской системы, заявил новый лидер ЛДПР Леонид Слуцкий 27 мая, выступая с программной речью на съезде партии.

«ЕГЭ тоже будет ликвидирован. Пошагово, не сразу», — заявил политик, объяснив эту перспективу устранением в России Болонской системы «средненького» образования, для которой ЕГЭ является одним из дополнений.

По словам Слуцкого, российская система образования должна стать «самой лучшей в мире», а отправлять молодежь получать образование за рубеж — недопустимо, поскольку дети «возвращаются домой с поставленными там задачами».

Напомним, в основу Болонской системы образования положен принцип разделения высшего образования на два этапа — бакалавриата (4 года) и магистратуры (еще 2 года). По замыслу ее создателей на Западе, участник данной системы образования должен иметь возможность сам выбирать свой образовательный путь, более-менее свободно переходя из вуза в вуз за счет универсальной системы зачетов по предметам.

В России Болонская система была принята в 2003 году, заслужив порцию критики. По словам ряда экспертов, программы многих вузов для магистратуры были получены за счет искусственного «растягивания» традиционного пятого курса специалитета на два года. Как результат, бакалавры не получали полного высшего образования, а магистры теряли один год.

24 мая министр науки и высшего образования России Валерий Фальков подтвердил, что РФ выходит из Болонской системы. Новые программы будут подготовлены к 2024 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER