Доклад ООН: авария на Фукусиме не сказалась на здоровье людей

Японская энергетика
энергетикаЯпонская
Японская энергетика
Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Радиационная авария на японской АЭС Фукусима-1, случившаяся в 2011 году, не оказала негативного влияния на состояние здоровья местного населения. Эта информация представлена в докладе ООН, сообщает 10 марта английская газета The Guardian.

Джиллиан Хирт, председатель Научного комитета Организации Объединенных Наций по действию атомной радиации (НКДАР ООН), заявила, что «документально не зафиксировано никаких негативных последствий для здоровья жителей Фукусимы, которые можно было бы напрямую отнести к радиационному облучению в результате катастрофы».

Согласно докладу, последние данные подтверждают отчет за 2013 год о воздействии на здоровье радиоактивных веществ, выброс которых произошел в результате потери охлаждения активной зоны реактора, которая привела к расплавлению трех реакторов на энергоблоках АЭС Фукусима Дайичи.

Доклад ООН был выпущен накануне десятилетия катастрофы в Японии, произошедшей с 12 по 15-е марта, когда мощное землетрясение вызвало цунами, унесшее жизни более 18 тыс. человек, и спровоцировало радиационную аварию максимального, 7-го, уровня по Международной шкале ядерных событий (INES).

С места катастрофы были эвакуированы почти 160 тыс. человек, многие из которых так и не вернулись в свои дома 10 лет спустя.

Опасения в связи с возможными последствиями возникли после сообщений о высоком уровне заболеваемости раком щитовидной железы детей, проживавших на момент катастрофы в префектуре Фукусима.

Эксперты объясняют эти высокие показатели применением высокочувствительного оборудования ультразвуковой диагностики и большим числом обследованных детей.

В ходе первого этапа обследований, проведенных в 2011–2015 годах, было выявлено 116 случаев подтвержденного или предварительного диагноза, рака щитовидной железы, среди 300 тыс. человек в возрасте 18 лет.

Согласно докладу ООН, эти случаи «являются результатом ультрачувствительного скрининга, обнаружившего ранее не выявленные патологии щитовидной железы».

Джерри Томас, директор Чернобыльского банка тканей и заведующий кафедрой молекулярной патологии Имперского колледжа Лондона, сказал, что не удивлен тем, что проведенные исследования исключили связь между случаями рака щитовидной железы и облучением. «Дозы облучения… (в Фукусиме) были примерно в 100 раз ниже, чем после Чернобыля..», — сказал он.

Однако в докладе, выпущенном к 10-й годовщине катастрофы, Greenpeace Японии предупредил, что большие площади возле АЭС до сих пор не были должным образом дезактивированы, и возвращавшиеся в свои дома жители подверглись воздействию потенциально опасного уровня радиации. Шон Бурни, сотрудник Гринпис в Восточной Азии, сказал, что «сменявшие друг друга правительства в течение последних 10 лет… пытались обмануть японский народ, искажая эффективность программы дезактивации и игнорируя радиологические риски».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER