В Индии из-за птичьего гриппа упали спрос и цены на мясо птицы

Птицефабрика
Птицефабрика
Птицефабрика
Изображение: skeeze, pixabay, cc0

В некоторых штатах Индии на 50% снизилась цена на мясо курицы из-за страха перед птичьим гриппом, который якобы через пищу может передаваться человеку, 9 января сообщают продавцы мяса телеканалу India Today.

Так, в штате Раджастхан помимо падения цены курятину на 50%, продажи упали на 10-20%, в Нью-Дели цены за последнюю неделю снизились на 40-50%, а в штате Мадхья-Прадеш — до 40%.

«Раньше живая курица продавалась примерно по 100 рупий за килограмм, а теперь она продается на рынке по 50-60 рупий за килограмм», — жалуется один из индийских торговцев мясом Кемаль.

На фоне слухов о птичьем гриппе продажи падают даже в тех штатах, где не выявлено ни одного случая болезни. Индийские сельхозпроизводители и продавцы продукции птицеводства считают, что правительство страны должно контролировать слухи о болезни, так как они ведут к большим потерям.

Цены на яйца также упали. От этого пострадали лоточники, зарабатывающие на жизнь продажей вареных яиц и омлетов.

Напомним, в нескольких хозяйствах Индии погибло более 400 тыс. голов птиц. Причиной падежа власти страны называют птичий грипп А (H5N1), который по информации индийских СМИ со ссылкой на ВОЗ «может мутировать и стать заразным для людей».

Добавим, ранее из-за слухов о том, что через мясо птицы можно заразиться коронавирусом, сильно упали объемы его потребления и цены на продукцию.

Читайте также: В индийском штате мясо курицы подешевело из-за слухов о его опасности

Читайте также: В Индии перестали покупать мясо птицы из-за слухов о коронавирусе

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER