Русские ученые создали полимер, который ускоряет транспортировку газа

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Скульптура «Молодежь в науке». Московский государственный университет, Москва
Скульптура «Молодежь в науке». Московский государственный университет, Москва
Скульптура «Молодежь в науке». Московский государственный университет, Москва

Российскими учеными создан полимерный материал, который повысит эффективность транспортировки сырья по трубопроводам, 3 августа сообщает пресс-служба Ярославского государственного технического университета (ЯГТУ).

Созданный противокоррозионный полимерный материал позволяет создавать покрытия с шероховатостью 0,18-0,35 мкм. При транспортировке газообразных или жидких углеводородов по трубопроводу требуется большое количество энергии на преодоление сил трения. Чтобы снизить трение, внутренние поверхности труб покрывают композитным лакокрасочным составом.

Так по словам ученых снижение шероховатости трубы с 50 мкм до 5 мкм позволяет увеличить скорость подачи газа на 18%. По расчетам исследователей для трубы 400-мм диаметра объем транспортированного газа увеличится с 8,25 млн м3 до 9,91 млн м3.

По словам заведующего кафедрой химической технологии органических покрытий ЯГТУ Александра Ильина, разработчики сумели подобрать нужные компоненты для получения материала с заданными свойствами. «Для получения полимерного противокоррозионного материала необходим был рациональный подбор компонентов и технологии их переработки в готовый лакокрасочный материал», — пояснил он.

Ильин добавил, что в качестве связующего компонента была использована эпоксидная смола, введенный в состав активный разбавитель (линейный алкилглицидиловый эфир) снижает содержание органических растворителей, улучшает растекание и гладкость формируемой пленки.

Отмечается, что в состав антикоррозийных добавок входят свинец, цинк, тяжелые металлы, а чтобы сохранить окружающую среду, для нанесения на внутреннюю поверхность труб использовались методы пневматического и безвоздушного распыления, а также метод аппликации.

Исследователи отмечают, что данный материал также может быть использован при строительстве, например, для окраски ответственных металлоконструкций, эксплуатируемых в условиях умеренного климата.

В настоящее время разработанный материал внедряется в производство. Отметим, что статья с исследованием ученых была опубликована в октябре 2020 года.

Ранее сообщалось, что в ЯГТУ разработали метод компьютерного проектирования новых полимерных композитов. Данная разработка позволит сократить затраты на создание новых материалов с уникальными свойствами для различных отраслей промышленности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER