В Аргентине боятся потерять урожай кукурузы из-за засухи

Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна.JPG
Кукуруза
Кукуруза
Кукуруза

Более сильные, чем ожидалось, дожди привели к росту производства пшеницы в Аргентине в этом сезоне, но с середины декабря погода резко изменилась. Засуха угрожает посевам кукурузы, когда они вступают в критические стадии развития, говорят аналитики, 4 января сообщило агентство Reuters.

Аналитики могут начать снижать свои рекордно высокие оценки урожая кукурузы в 2021/22 году, если в следующем месяце станет слишком засушливым.

«Существует риск снижения нашего прогноза производства кукурузы», — заявил Эстебан Копати, главный аналитик Buenos Aires Grains Exchange. Текущий прогноз — рекордный урожай в 57 млн тонн.

«Но мы пока ничего не можем подтвердить, потому что поздно посеянная кукуруза могла бы компенсировать эти потенциальные потери урожая ранней посевной кукурузы, как это происходило в другие сезоны», — добавил Копати.

Аргентина является вторым по величине экспортером кукурузы в мире и основным поставщиком кормов для скота из соевой муки, используемой для откорма свиней и птицы в Европе и Юго-Восточной Азии.

Согласно недавнему отчету биржи, аргентинские фермеры засеяли более 81% ожидаемых площадей сои на 2021/22 год и 70% кукурузы. Ожидается, что урожай сои в 2021/22 году составит 44 млн тонн.

Прогнозы, сделанные ранее в этом сезоне, предупреждали, что климатическое явление «Ла-Нина» может вызвать засуху в Аргентине в начале сезона. «Но похоже, что „Ла-Нина“ наконец-то добралась до конца календарного года, когда ранняя кукуруза находится на критической стадии», — сказал Копати. Это может повлиять на некоторые из лучших кукурузных угодий Аргентины.

Аргентинская пшеница, сбор урожая которой ведется в настоящее время, получил очень хорошие осадки во второй половине 2021 года, что привело к повышению урожайности и побудило биржу трижды повысить оценку урожая с конца ноября до конца декабря до рекордных 21,5 млн тонн.

Однако производители кукурузы по-прежнему обеспокоены.

В отчете зерновой биржи Росарио говорится, что за последние 15 дней 2021 года погода резко изменилась.

«Дожди, которые шли почти каждую неделю, прекратились, а температура начала подниматься выше 40°C», — говорится в сообщении.

«Ранняя кукуруза, высаженная в провинциях Санта-Фе, Кордова, Энтре-Риос и Буэнос-Айрес, находится в особенно сложной ситуации, а в восточной части страны подтверждены потери урожая от 20% до 40%», — говорится в сообщении.

«Мы можем столкнуться с серьезной проблемой, если подтвердится прогноз скудных дождей в первой половине января», — отмечено в отчете.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER