8
сен
2020
  1. Реальная Россия
  2. Разработка вакцин против коронавируса
Москва, / ИА Красная Весна

Препарат из бычьих легких снизил летальность от COVID-19 в пять раз

Снижение смертности от COVID-19 в пять раз зафиксировано в результате применения российского препарата из бычьих легких, заявил заведующий научно-исследовательской лабораторией анестезиологии и реаниматологии НМИЦ им. В. А. Алмазова Андрей Баутин, передают «Известия».

По его словам, опыт применения препарата в Петербурге, Москве, Тюмени и Сыктывкаре показал, что улучшения у больных от применения ингаляций сурфактанта-БЛ наступали сразу.

Сурфактант — это жидкость, выстилающая лёгочные альвеолы изнутри, аббревиатура БЛ — расшифровывается, как «бычье легкое».

Баутин рассказал, что новый препарат вводится ингаляционно, на процедуру требуется полчаса два раза в сутки. Продолжительность лечения составляет от двух до пяти дней.

Своим опытом ингаляционного применения препарата поделился главный пульмонолог Минздрава России Сергей Авдеев. Именно он первым применил его вместо бронхоскопического метода. По его мнению, ингаляционный метод комфортнее для больных, к тому же позволяет развернуть процесс болезни на ранних стадиях в обратную сторону.

В мире существует около 10 препаратов сурфактанта. Все они применяются при проблемах с легкими у недоношенных детей. Но только российский разрешен для применения у взрослых.

«Иностранные коллеги идут в том же направлении, что и мы. Но мы оказались на шаг впереди», — сказал Сергей Авдеев.

Опыт применения сурфактанта-БЛ показал снижение смертности в категории тяжелых больных с 80% до 14,3%.

Бык
Бык
Изображение: (cc) JACLOU-DL
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER