logo
  1. Политическая война
  2. Реализация Минских соглашений
Новость, / Киев

«Формулу Штайнмайера» на Украине планировали учитывать еще в июле

Флаг Украины и болотоФлаг Украины и болото
chief39, pixabay, cc0

Учитывать «формулу Штайнмайера» на переговорах трехсторонней контактной группы по Донбассу предложила своему представителю администрация президента Украины еще 16 июля. Это стало известно из документа, опубликованного 18 октября украинскими СМИ.

Письмо, копия которого оказалась в сети, адресовано руководителем администрации президента Украины Андреем Богданом представителю Украины в трехсторонней контактной группе Леониду Кучме и датировано 16 июля.

В письме сообщается, что 12 июля в Париже состоялись консультации на уровне дипломатических советников глав государств, участвующих в переговорах об урегулировании ситуации на Украине в Нормандском формате.

По результатам встречи был выработан документ «Шаги, которые должны быть осуществлены сторонами».

В этом документе в пункте «Обязательства по подготовке необходимых правовых рамок» говорится: «Открытые вопросы, которые должны быть рассмотрены, включают: т. н. „особый статус“ (особый порядок местного самоуправления), включая т. н. „формулу Штайнмайера“; амнистию и местные выборы».

В заключении документа сказано: «Советники будут держать данные вопросы в поле зрения и намерены возобновить работу (повторно встретиться) позже летом этого года, чтобы определить общие позиции для потенциальной встречи четырех лидеров».

Напомним, «формула Штайнмайера», по словам самого президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, «не содержит ничего более, чем попытку сделать из больших шагов (предусмотренных минскими соглашениями — прим. ИА Красная Весна), которые участники конфликта не хотели делать, ряд меньших шагов, которые, несмотря на их сущность и последствия, до сих пор надо согласовать».

Такой подход к проблеме был предложен Штайнмайером, по его словам, в ходе парижской встречи в Нормандском формате на высшем уровне в присутствии представителя тогдашнего президента Украины Петра Порошенко. Эта встреча состоялась 2 октября 2015 года.