logo
  1. Война идей
  2. Борьба с фашизмом
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии предъявили обвинение 92-летнему охраннику концлагеря Штуттгоф

Проходная лагеря Штуттгоф
Проходная лагеря Штуттгоф
сс0

В пособничестве убийству 5230 узников обвинили бывшего охранника нацистского концлагеря Штуттгоф Бруно Д. Об этом 18 апреля сообщило издание Welt.

Свою службу в охране концлагеря подозреваемый проходил с 9 августа 1944 года по 26 апреля 1945 года. Как утверждает сторона обвинения, Бруно Д. способствовал убийству 5230 заключенных.

Главный прокурор Ларс Манке установил, что за время службы обвиняемого фашисты уничтожили в Штуттгофе не менее 5230 человек в газовых камерах или другими способами -— путем инъекций в сердце, голодом, болезнями или пытками.

Обвиняемый рассказал о своей службе по охране концлагеря и газовых камер. По его словам, он сам видел, как эсэсовцы толкают в газовые камеры заключенных. Впоследствии тела отравленных узников сжигались в крематории, который находился в нескольких метрах от газовой камеры. Бруно Д. видел истощенные фигуры, людей, которые страдают. В свое оправдание обвиняемый сказал, что это причиняло ему боль, однако он не уходил со службы.

«Какая польза от этого, если бы я ушел, они бы нашли кого-то другого», — сказал Бруно Д.

Напомним, Штуттгоф — это нацистский концентрационный лагерь, созданный в 1939 году на территории Польши. В этот лагерь попали около 110 тыс. заключенных. Из них около 65 тыс. погибли. В этом нацистском концлагере проводились медицинские эксперименты. Штуттгоф также известен тем, что в нем производилось мыло из человеческих тел.