Кравчук высказал позицию Киева об особом статусе Донбасса

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Украинский дирижер
Украинский дирижер
Украинский дирижер

Особый статус Донбасса не будет закреплен в конституции Украины. Об этом заявил глава украинской делегации в Контактной группе по урегулированию на востоке Украины Леонид Кравчук, 8 ноября сообщает ТАСС.

По словам Кравчука, в парламенте Украины рассматривают возможность принятия закона об особенностях самоуправления в Донбассе. Он подчеркнул, что местные особенности самоуправления должны быть отражены в конституции.

«Рада такой закон должна принять и примет. В нем будут учтены особенности исполнительной власти, представительской, вопросы, связанные с правовыми аспектами и многими другими слагаемыми общественной жизни», — заявил Кравчук.

При этом в Раде готовы рассмотреть и учесть пожелания отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Однако особый статус Донбасса в основной закон страны вписан не будет, несмотря на то, что это положение прописано в минских соглашениях в качестве одного из условий прекращения войны.

Кравчук уверен, что если Киев закрепит особый статус ДНР и ЛНР, примеру Донбасса могут последовать другие области Украины.

«А закреплять статус Донецкой, Луганской областей? Еще кого? Тогда это уже не государство», — отметил Кравчук.

Также участник Контактной группы отметил, что в Киеве понимают всю разницу между Донбассом и Львовом. Поэтому властями страны рассматривается вопрос создания свободной экономической зоны на востоке Украины. Однако этот вопрос требует обсуждения.

Также Кравчук добавил, что реализация всех этих планов по Донбассу возможна лишь в том случае, если контроль над территориями полностью перейдет к Киеву.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER