Раскрыты новые детали гибели группы Дятлова
Пресс-конференцию по вопросу нового расследования гибели группы Игоря Дятлова провела прокуратура Свердловской области 4 февраля, сообщает РИА Новости.
Участники брифинга ответили на основные вопросы, связанные с ходом первого расследования, и попытались объяснить основные и наиболее волнующие исследователей «нестыковки» в его материалах.
Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков, в частности, объяснил причину засекреченности дела. По его словам, в материалах расследования присутствовал документ, который сам по себе на тот момент огласке не подлежал, а именно — поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий. Этот документ, с которого в настоящее время гриф секретности уже снят, был продемонстрирован журналистам.
На вопрос о причинах отсутствия номера Курьяков ответил, что это характерно для всех уголовных дел, действия по которым были прекращены в тот же период. Другим острым вопросом является дата открытия дела — 6 февраля, за две недели до начала поисков пропавших туристов и за 20 дней до обнаружения первых тел. То есть в то время, когда о произошедшей в тайге трагедии еще никто знать не мог. Представитель прокуратуры ответил, что, согласно правилам делопроизводства, датой открытия дела считается дата первого документа в нем. В материалах же дела о гибели «дятловцев» имеется допрос, датированный 6 февраля, однако он не имеет прямого отношения к трагедии и расследованию ее обстоятельств.
Также Курьяков дал комментарий и по поводу записки прокурора города Ивдель Василия Темпалова, в которой он сообщает о срочном вызове в Свердловск «для доклада заместителю прокурора РСФСР по уголовному делу по факту смерти туристов». Загадку представляет то, что данная записка датирована 15 февраля. Сторонники конспирологических версий считают эту записку одним из доказательств того, что еще до начала официальных поисков силовые структуры знали о гибели тургруппы, и что место трагедии было «зачищено» еще до прихода поисковых групп. На пресс-конференции рассказали о том, что специалист-психолог, исследовавший эту записку, пришел к выводу о том, что «Темпалов ( в момент написания записки — прим. ИА Красная Весна) был зациклен на событиях февраля, поэтому мог машинально поставить такую дату».
Присутствие военнослужащих в ходе поисковых мероприятий обусловлено тем, что в тот момент они, наряду с гражданскими спортсменами и туристами, также активно участвовавшими в поисках, были наиболее подготовлены для действий в условиях зимней тайги. В прокуратуре пояснили, что был даже разработан «план операции, утвержденный Облисполкомом, по которому просили выделить войска для поисковой операции».
Пока остается открытым вопрос о наличии на одежде туристов следов радиации, которое было выявлено уже в ходе первого расследования — экспертиза тогда обнаружила «несколько завышенное количество радиоактивного вещества, являющегося бета-излучателем». Сторонники конспирологических версий из этого факта делают вывод о том, что группа стала свидетелем испытаний какого-то секретного оружия, после чего либо погибла от поражающих факторов, либо была уничтожена охраной. Некоторые конспирологи развивают версию о том, что группу могли использовать для передачи образцов радиоактивных веществ американской разведгруппе, с которой туристы должны были встретиться. На вопрос о том, каким образом радиация могла появиться на одежде лыжников, должна ответить повторная экспертиза, которая будет проведена «с точки зрения современной техники и технологий».
В заключение официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной сказал, что в марте 2019 года планируются работы на месте трагедии с участием специалистов в сфере геодезии, метрологии и сотрудников МЧС. Весьма вероятно, что на каком-то этапе потребуется провести эксгумацию тел погибших. «Но это будет сделано только с согласия их родственников», — отметил Куренной.
Напомним, в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на перевале в горах Северного Урала в полном составе погибла группа лыжников Уральского политехнического института под руководством Игоря Дятлова. Загадочные обстоятельства гибели группы — поспешное оставление палатки в мороз в легкой одежде, расположение найденных тел и характер телесных повреждений в сочетании с отсутствием четкого вывода о причинах трагедии — послужили причиной многочисленных последующих спекуляций и версий, носящих откровенно конспирологический характер. В постсоветский период версии гибели группы Дятлова, связанные с испытаниями ракетной техники, секретного оружия или с «зачисткой» группы по каким-то причинам силовыми органами активно используются для нагнетания негативного отношения к СССР.