8
апр
2021
  1. Культурная война
  2. Находки произведений искусства
Мадрид, / ИА Красная Весна

«Надеюсь, что Караваджо» — власти Испании объявили картину невыездной

Ecce Homo, работа 17 века
Ecce Homo, работа 17 века
Ecce Homo, работа 17 века

В Мадриде сняли с аукциона картину, предположив, что это подлинный Караваджо, 8 апреля сообщает итальянская газета «La Repubblica».

Произошедшее подтвердил министр культуры Испании Хосе Мануэль Рордригес-Урибес. По его словам, было принято решение избежать возможного вывоза картины из Испании. Также по запросу министерства картина была объявлена объектом культурного интереса. «Благодаря этой двойной защите мы гарантируем, что работа останется в Испании, и все будет хорошо», — пояснил Родригес-Урибес.

«В любом случае, это очень ценная картина. Я надеюсь, что это Караваджо», — отметил министр.

Отмечается, что речь идет о работе Ecce Homo («Се человек») XVII века, написанной маслом и имеющей размеры 111 на 86 сантиметров. Первоначально работа приписывалась кругу художника Хосе де Риберы. Ее первоначальная стоимость составляла всего 1500 евро.

Но, по мнению экспертов, этот портрет Христа «имеет все признаки того, что он был написан Караваджо, и может открыть новую сенсационную главу в истории проклятого художника, который умер 18 июля в возрасте 39 лет в 1610 году на побережье между Лацио и Тосканой, ожидая помилования за убийство».

По словам эксперта Марии Кристины Терзаги, специалиста по мастерам семнадцатого века, которая осмотрела картину, она не сомневается в том, что работа принадлежит художнику, настоящее имя которого Микеланджело Меризи.

В газете Corriere della Sera искусствовед Витторио Сгарби рассказал, что он предположил, что выставленный лот является подлинным Караваджо, и что он предлагал купить его за сотни тысяч евро, чтобы иметь возможность вернуть его в Италию, но впоследствии он узнал о том, что картина снята с торгов.

Испанский министр признал, что правительство хотело действовать быстро, чтобы предотвратить возможный отъезд кадров из страны,

Микела́нджело Меризи да Карава́джо (1571-1610) — итальянский художник-реформатор, один из крупнейших мастеров барокко. Известно по документам, что в 1605 году Караваджо написал в Риме работу Ecce Homo для кардинала Массимо Массими.

В 1970-х с аукциона в Испании было продано полотно Караваджо, которое затем покинуло пределы страны, и сейчас находится в Кливленде в США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER