logo
Новость
/ Екатеринбург

Десять тысяч боевиков ИГ* уже в Афганистане

* организация, деятельность которой запрещена в РФ

Цитата из кф Кандагар. Реж. Андрей Кавун. 2009.  РоссияЦитата из кф Кандагар. Реж. Андрей Кавун. 2009. Россия

Около десяти тысяч боевиков «Исламского государства»‌ (ИГ) (организация, деятельность которой запрещена в РФ) базируются в Афганистане, заявил командующий войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Александр Лапин, 16 апреля сообщает РИА Новости.

По сообщению Александра Лапина на встрече с сотрудниками Уральской горно-металлургической компании и студентами в городе Верхняя Пышма Свердловской области боевики ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), не оставившие идею построения исламского халифата, бегут из Сирии и накапливаются в странах центральной Азии, в частности в Афганистане.

По оценкам, озвученным Александром Лапиным, на территории Афганистана уже накопилось до десяти тысяч боевиков. Пять тысяч из них сосредоточиваются на севере Афганистана. Благодаря притоку радикалов из стран Ближнего Востока и постоянным мероприятиям по вербовке сторонников из местного населения с целью последующей подготовки их в Афганистане, они могут распространять радикальную идеологию на республики Ближнего Востока.

Напомним, что уже не первый раз появляются сообщения о накоплении боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на территории Афганистана. Всякий раз власти Афганистана такие сообщения опровергали, настаивая на том, что численность таких формирований не превышает нескольких сотен человек. Также, власти Афганистана сообщают о мерах противодействия и о существенных потерях среди сторонников ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Сторонники Талибан‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) также враждебно воспринимают халифатистов из ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), называют их «хариджитами» то есть вероотступниками. Боестолкновения между членами этих экстремистских группировок стали частым явлением в Афганистане.