15
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Палеонтологические находки
Пекин, / ИА Красная Весна

В древнем куске янтаря нашли мать-паучиху, защищающую своих детенышей

Изображение: (сс) Proceedings of the Royal Society B
Паук-лагономегопид и мешочек для яиц из бирманского янтаря
Паук-лагономегопид и мешочек для яиц из бирманского янтаря
Паук-лагономегопид и мешочек для яиц из бирманского янтаря

Свидетельства того, что мать-паучиха защищала своих детенышей в образце янтаря, датированном 99 миллионами лет назад, обнаружили ученые Столичного педагогического университета в Китае согласно исследованию, опубликованному 15 сентября в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Было известно, что многие современные виды пауков принимают меры для обеспечения выживания своего потомства. Например, были замечены самки, прикрывающие своих детенышей и производящие шелк так, чтобы тесно связывать и удерживать яйца вместе. В рамках этой новой работы исследователи обнаружили свидетельства того, что паучиха из мелового периода проявляла такое же поведение.

Ученые нашли четыре куска янтаря, извлеченные из шахты в Мьянме, в которых содержались погребенные пауки. В одном из кусков они нашли взрослую самку, у которой под телом все еще оставался неповрежденный яичный мешок.

Изучение черт лица показало, что паук принадлежал к вымершему семейству Lagonomegopidae. Ученые также отметили, что самка находилась в позе, очень похожей на позу современных самок пауков, которые защищают свои яйца от хищников. При более внимательном рассмотрении выяснилось, что самка связала яйца своим собственным шелком.

Некоторые ученые даже предположили, что производство шелка у пауков началось с попыток связать яйца вместе, и как только это получилось, они начали использовать его для других целей, таких как создание паутины.

В трех других кусках янтаря были детеныши пауков и паучья нить. Исследователи предполагают, что, вероятно, в каждом куске янтаря содержатся родственные паучата — все они были идентифицированы как члены семейства Lagonomegopidae.

Ученые отметили, что и у взрослой самки, и у групп паучат были большие глаза, что говорит о том, что они были охотниками, а не создателями паутины. Они также отмечают, что один из кусков содержит кусочки материала, свидетельствующие о том, что паучата недавно покинули гнездо.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER