1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Протвино, / ИА Красная Весна

Синхротрон-лазер в Протвино планируется построить через десять лет

Изображение: wikipedia.org
Здание синхротрона Soleil, Париж
Здание синхротрона Soleil, Париж
Здание синхротрона Soleil, Париж

Возведение синхротрона «Сила» предполагается завершить в 2032 году, сообщил исполняющий обязанности руководителя Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований Никита Марченков 14 сентября на заседании президиума Российской академии наук (РАН), сообщает ИА REGNUM.

По его данным, установка будет созываться поэтапно. Вплоть до 2024 года будут проведены работы по проектированию и разработке головных образцов основных компонентов ускорителя.

К 2027 году ожидается, что будет создан кольцевой ускоритель и станции первой очереди. В 2030 году в систему будет введен рентгеновский лазер. «И с 2030 по 2032 год — создать экспериментальные станции второй очереди, включая станции лазера на свободных электронах», — подытожил Марченков.

Чиновник указал, что подобные установки в мире как раз и создаются за 7–10 лет. При этом он предрек, что после постройки синхротрона-лазера Россия несколько десятилетий будет лидером в создании «прорывных технологий».

Синхротроны — тип резонансного циклического ускорителя. Характеризуется постоянным радиусом орбиты пучка и постоянной частотой ускоряющего электрического поля.