23
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Протесты во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции ситуация с помощью на дому стала «бомбой замедленного действия»

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Франция
Франция
Франция

Повышение заработной платы, улучшение условий труда и развитие профессиональной карьеры для персонала, оказывающего помощь на дому, стали требованиями крупнейшего профсоюза Франции «Всеобщая конфедерация труда» (CGT), 23 сентября пишет французская газета Le Figaro.

CGT призвала 23 сентября к новому национальному сбору работников, оказывающих помощь на дому пожилым и нуждающимся в ней, стремясь к тому, чтобы их требования были услышаны. Несколько десятков представителей этой профессии собрались в Париже у здания министерства здравоохранения Франции. Аналогичные акции были запланированы в других частях страны.

Персонал, оказывающий помощь частным лицам в негосударственном секторе, потребовал повышения заработной платы, улучшение условий труда, непрерывное и квалифицированное обучение для карьерного роста, отвечающего интересам общества.

В профессии, где 89% сотрудников работали неполный рабочий день со средней зарплатой в 912 евро (без вычетов налогов) в месяц, требование переоценки труда стало проявлением их беспокойства за свое будущее.

И хотя произошло увеличение оплаты их труда на 300 евро с 1 октября, утвержденное французским министерством по вопросам самоуправления 8 сентября, но оно затронуло только работающих в некоммерческой отрасли или примерно 209 тыс. из 700 тыс. работников, занятых в этом секторе.

Обнародование 23 сентября премьер-министром Франции Жаном Кастексом ряда мер по улучшению ситуации в отрасли, где наблюдаются реальные трудности с набором персонала, стало отражением отношения к профессии как ненадежной.

По данным министерства здравоохранения к 2025 году планируется заполнить 350 тыс. должностей. По словам федерального советника CGT, в этой профессии 97% сотрудников — женщины, средний возраст которых составил 48-49 лет. Кроме того половинаработников выйдет на пенсию через десять лет. Если ничего не предпринимать, то ситуация еще более ухудшится.

«В социальном плане — это бомба замедленного действия», — отметил представитель CGT.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER