1. Классическая война
  2. Война в Йемене
Сана, / ИА Красная Весна

Эр-Рияд более 5 тыс. раз нарушил перемирие в Йемене

Изображение: konfrontasi.com
Войска Саудовской Аравии перед вторжением в Йемен
Войска Саудовской Аравии перед вторжением в Йемен
Войска Саудовской Аравии перед вторжением в Йемен

Силы военной коалиции под руководством Саудовской Аравии и союзные им боевые группировки нарушали общенациональное перемирие, заключенное при посредничестве ООН, более 5000 раз, заявил анонимный йеменский чиновник. 6 мая об этом сообщает агентство Saba.

Перемирие в Йемене вступило в силу более месяца назад — с началом священного для мусульман месяца Рамадан. Чиновник, попросивший не называть его имени, сообщил официальному информационному агентству Йемена Saba, что за время перемирия было зафиксировано 5365 нарушений. Все это время проводились наземные операции, попытки проникновения на территорию, воздушные налеты, облеты ударных вертолетов Apache и разведывательных беспилотников, обстрелы ракетами и артиллерийскими снарядами, а также инциденты со стрельбой.

Чиновник отметил, что военный альянс под руководством Эр-Рияда блокирует или задерживает прибытие судов с топливом, направляющихся в Йемен, и не позволяет коммерческим рейсам приземляться в международном аэропорту Саны или вылетать из него. По его словам, нарушения перемирия привели к гибели и ранениям среди мирных йеменцев, а также к повреждению их имущества и ферм.

Разведывательные самолеты возглавляемой Саудовской Аравией коалиции совершили 1748 полетов в небе над провинциями Ходейда, Мариб, Джауф, Таиз, Хаджа, Саада, Амран, Сана, Байда, Дале и Лагич. Бомбардировщики и вооруженные беспилотники под командованием Саудовской Аравии нанесли более 80 авиаударов по жилым домам и позициям йеменских вооруженных сил в провинциях Ходейда, Мариб, Хаджа, Таиз, Байда, Дале и Лахидж.

Также сообщается, что силы под руководством Саудовской Аравии и их союзники предприняли восемь наступательных операций на позиции войск йеменской армии и бойцов народных комитетов в районах Рагван, аль-Балак, аль-Ладжма, аль-Фалиха, Махзам Мас и Харада в центральной провинции Йемена. Мариба.

Чиновник добавил, что силы противника также предприняли семь попыток проникновения в места дислокации войск йеменской армии и союзных боевиков Народных комитетов в районах Ас-Силв и Макбана провинции Таиз, районе Аль-Хад провинции Лахидж, и район Каатаба провинции Дхейл.

Кроме того, саудовские войска и такфиристские боевики выпустили в общей сложности 1163 ракеты «Катюша», управляемые ракеты, артиллерийские выстрелы, а также десятки снарядов по жилым домам и объектам вооруженных сил Йемена.

Глава комитета по делам заключенных базирующегося в Сане правительства национального спасения Абдул Кадер аль-Муртада осудил медлительность саудовских наемников с обменом пленными.

«После предполагаемой инициативы Саудовской Аравии по освобождению некоторых йеменских заключенных официальные лица Международного комитета Красного Креста сообщили нам, что они посетили задержанных и узнали, что они принадлежат к разным национальностям. Прогресс в переговорах с ООН по обмену пленными идет очень медленно, несмотря на то, что мы проделали много шагов навстречу, направленных на решение гуманитарного вопроса», — подчеркнул Кадер аль-Муртада.

Муртада отметил, что вина за откладываемый обмен пленными под контролем ООН лежит на боевиках-такфиристах Саудовской Аравии. Он выразил надежду, что Организация Объединенных Наций окажет давление на наемников, чтобы они предоставили списки пленных и выполнили соглашение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER