Миротворческая миссия ООН в Мали завершится 30 июня

Изображение: Ministerie van Buitenlandse Zaken
Миротворцы в Мали
Миротворцы в Мали
Миротворцы в Мали

Миротворческая миссия Организации Объединенных Наций в Мали, которая длилась десять лет, завершится 30 июня, 28 июня заявили дипломаты СовБеза ООН.

Заявление было сделано в преддверии голосования в Совете Безопасности по проекту резолюции, который дает 13-тысячной миссии шесть месяцев на вывод.

Запланированное завершение миссии МИНУСМА последовало за годами напряженности между ООН и военной хунтой Мали, которая достигла апогея в этом месяце, когда министр иностранных дел Мали Абдулай Диоп попросил силы уйти «без промедления».

Это означало бы резкое прекращение операции, которая была затруднена из-за правительственных ограничений с тех пор, как Мали объединилась с российской группой «Вагнер» в 2021 году. Миссии ООН приписывают жизненно важную роль в защите мирных жителей от исламистского повстанческого движения, в результате которого погибли тысячи людей.

Некоторые эксперты опасаются, что ситуация с безопасностью может ухудшиться после ухода миссии, в результате чего недостаточно оснащенная армия Мали с примерно 1000 бойцами «Вагнера» будет сражаться с боевиками, которые контролируют участки территории на севере и в центре страны.

Действия «Вагнера» также оказались под вопросом после того, как группа устроила прерванный мятеж дома в России.

В соответствии с проектом МИНУСМА должна была до 31 декабря провести «упорядоченный и безопасный» вывод. Операции ООН будут сводиться к обеспечению безопасности персонала, объектов и конвоев ООН. МИНУСМА обеспечит медицинскую эвакуацию персонала ООН.

Но проект текста также уполномочивает МИНУСМА до конца года и — когда и где это возможно — в консультации с малийскими властями «реагировать на неминуемые угрозы насилия в отношении гражданских лиц и способствовать безопасной доставке гуманитарной помощи гражданскими лицами».

Резолюция, подготовленная французами, все еще обсуждается 15 членами совета, но дипломаты заявили, что не ожидается серьезных изменений до запланированного на 29 июня голосования по ее принятию. Чтобы принять резолюцию, необходимо как минимум девять голосов «за» и отсутствие вето со стороны России, Китая, США, Великобритании или Франции.

Россия и Китай долгое время скептически относились к МИНУСМА, в то время как поддержка миссии со стороны западных стран начала ослабевать с 2021 года, когда Великобритания, Германия и Швеция объявили о выводе своих войск. Франция имела отдельные силы в Мали, но в прошлом году вывела их из-за разногласий с правительством.

Представитель МИНУСМА отказался от комментариев. Власти Мали не ответили на запрос о комментариях.

Представитель миротворческих миссий ООН заявил, что при условии решения Совета Безопасности Организации Объединенных Наций готов работать с малийскими властями над планом вывода МИНУСМА.

МИНУСМА была создана в 2013 году после того, как повстанцы-сепаратисты, связанные с «Аль-Каидой»(организация, деятельность которой запрещена в РФ), оккупировали север Мали. Французские войска заставили боевиков отступить, но они перегруппировались. С тех пор Мали стала эпицентром насильственного движения, которое распространилось по Западной Африке и вынудило миллионы людей бежать.

Более 170 миротворцев погибли в боях, что делает МИНУСМА самой смертоносной текущей боевой миссией ООН.

Ожидалось, что ООН продлит свой мандат еще на год в этом месяце, прежде чем Мали попросила ее уйти.

Силы подверглись критике со стороны военного руководства Мали, консолидировавшего власть после двух переворотов в 2020 и 2021 годах, а также со стороны гражданских лиц за то, что они не сделали больше для прекращения кровопролития.

ООН неоднократно жаловалась, что ограничения на передвижение войск и самолетов мешают ей выполнять свой мандат, в том числе расследовать предполагаемые нарушения прав со стороны «Вагнера» и армии Мали, обвинения, которые они отрицают.

Тем не менее многие африканские страны хотели, чтобы МИНУСМА осталась и даже увеличила численность своих войск, заявили они в ходе дискуссий в этом году.