24
дек
2020
  1. Война идей
  2. РПЦ
Москва, / ИА Красная Весна

Патриарх Кирилл призвал сопротивляться силам расчеловечивания

Свод Владимирского кафедрального собора. Херсонес. Севастополь
СевастопольХерсонес.собора.кафедральногоВладимирскогоСвод
Свод Владимирского кафедрального собора. Херсонес. Севастополь
Изображение: Загороднюк Дмитрий © ИА Красная Весна

Священникам в условиях пандемии надо быть «особенно осторожными в словах», не провоцировать разделения в обществе и не способствовать общей тенденции «расчеловечивания ближнего», заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 24 декабря, выступая на ежегодном епархиальном собрании Москвы, его трансляция велась на канале РПЦ в YouTube.

Патриарх сказал: «Мы с горечью наблюдаем, как события последнего года породили в мире вражду и новые разделения даже там, где ранее для этого не было никаких предпосылок. Увы, этой пагубе подверглись даже некоторые священнослужители, а ведь мало что так огорчает и дезориентирует людей, как недолжное поведение священника. Мы имеем дело с вдохновленной злой силой тенденцией расчеловечивания ближнего».

По его словам, в условиях пандемии в стране и в мире стало много звучать взаимных обвинений по самым ничтожным поводам. Люди стали воспринимать ближнего «как заведомую угрозу, как потенциального распространителя инфекции, как источник опасности, а не как брата или сестру во Христе», добавил он.

Патриарх Кирилл призвал служителей церкви напоминать людям о необходимости «дорожить единством во Христе и личным общением».

«И я призываю всех священнослужителей, особенно тех, которые широко используют средства массовой информации, быть осторожными в словах. Особенно обращаясь сегодня к людям, душевное и духовное состояние которых очень и очень непростое», — сказал предстоятель.

По словам патриарха, священническое слово должно исцелять и примирять, но ни в коем случае не провоцировать какие-то разделения и конфликты. «Слово Церкви должно быть исполнено любовью и миром — это действительно то, чего ожидает от нас сегодня наша паства», — добавил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER