Австралия готовится к испытаниям пшеницы с отредактированными генами

Изображение: (сс0) pxhere
Агрохимия и ГМО
Агрохимия и ГМО
Агрохимия и ГМО

Подготовку к масштабному испытанию генно-отредактированной пшеницы начали власти Австралии, 24 мая сообщает Reuters.

По словам исполнительного директора австралийского селекционера InterGrain Тресс Уолмсли, в 2024 году компания импортировала несколько тысяч семян пшеницы, включая сотни новых генетических вариаций, созданных американской агротехнологической компанией Inari.

Государственная компания намерена выращивать сотни сортов новой пшеницы, которые должны быть на 10% более продуктивными.

«Наша задача — выяснить, какая комбинация генов дает наилучшие результаты. Наша цель — повысить урожайность как минимум на 10%. Эти семена имеют потенциал для достижения этой цели», — сказала Уолмсли.

Генное редактирование — это метод, который, по словам его сторонников, может создать более питательные, более выносливые культуры с более высокой урожайностью и меньшей потребностью в воде, удобрениях и химикатах.

В отличие от генетической модификации (ГМО), редактирование генов не подразумевает введение фрагментов чужеродной ДНК, а манипулирует имеющимся родным геномом. Метод позволяет изменять более одного гена, обеспечивая более широкий спектр модификаций.

Регулирующие органы и ученые в таких странах, как США и Япония, считают метод менее рискованным, чем ГМО, и более близким к традиционной селекции растений, что упрощает его одобрение.

«Мы хотим решать проблемы продовольственной безопасности, изменения климата и рентабельности ферм одновременно», — заявил генеральный директор Inari Понси Тривисвавет.

Австралия является одним из крупнейших в мире экспортеров пшеницы. По словам Уолмсли, InterGrain работает над созданием регуляторов для продажи генетически отредактированных культуры на свои экспортные рынки.

Европейский союз работает над тем же самым, а Китай, крупнейший производитель и потребитель пшеницы, в мае 2024 года одобрил посадку пшеницы с отредактированными для повышения устойчивости к болезням генами.