8
июн
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Глобализм и государства
Сакраменто, / ИА Красная Весна

Упадок языков ведет к упадку знаний коренных народов — исследование

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Хрупкий мир
Хрупкий мир
Хрупкий мир

Способность говорить на языках коренных народов стремительно снижается у молодого поколения, рассказали ученые в исследовании, опубликованном в Трудах Национальной академии наук, 8 июня сообщает phys.

Колвелл из Калифорнийского университета давно интересовался географией человеческих языков и ранее публиковал работы по географии языков вместе с другими исследователями. В исследовательскую группу для исследования PNG также входили три других аспиранта PNG, а также лингвисты и социологи из PNG, Европы, Австралии и США.

«Я участвовал в этой группе, изучая географию языков, потому что одна из моих специальностей — биогеография или география жизни.», — говорит Колвелл. «Тем не менее, это странное совпадение, что самые биоразнообразные места на земле, такие как Папуа-Новая Гвинея, также являются самыми разнообразными в языковом отношении местами».

Ученые протестировали более 6000 учеников средних школ из PNG, говорящих на 392 языках. Он обнаружил неожиданно быстрое снижение их языковых навыков. Только 58% учащихся по сравнению с 91% их родителей свободно говорили на языках коренных народов. Этот процесс обусловлен увеличением доли многоязычных семей, где каждый родитель говорит на своем языке коренных народов, а также изменениями в образе жизни, особенно урбанизацией.

.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER