Спецпредставитель президента РФ: угрозы из Афганистана для РФ или ОДКБ нет

Изображение: facebook.com/MoDAfghanistan
Бойцы Афганской национальной армии
Бойцы Афганской национальной армии
Бойцы Афганской национальной армии

Военные действия, которые ведет в Афганистане движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), не представляют угрозы для России и стран ОДКБ, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов по результатам переговоров с представителями движения, сообщает 11 июля ИА REGNUM.

В Москве сочли маловероятным прямое силовое вмешательство России в гражданскую войну, которая идет внутри Афганистана. Помощь афганскому правительству может ограничиться поставками оружия, а также укреплением таджикско-афганской границы.

Напомним, 9 июля движение «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) атаковало Кандагар, который был столицей движения с 1994 по 2001 год.

В настоящее время, по различным оценкам, талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) контролируют более 80% территории Афганистана. На большей части оставшихся неподконтрольными территориях идут бои.

Отметим, министр иностранных дел России Сергей Лавров 9 июля высказал опасения, что военные действия могут перейти на территорию Таджикистана, уточнив, что пока война идет в Афганистане, РФ вмешиваться не планирует.

Позднее стало известно, что на встрече в Москве представители «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) заявили, что не собираются пересекать границ соседних стран. Они также подчеркнули свою приверженность борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также о планах по искоренению производства наркотиков внутри страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER