logo
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
Великий Новгород, / ИА Красная Весна

Новый фильм об археологии Великого Новгорода выложен в Сеть

Останки
Останки
Николай Дятлов © ИА Красная Весна

Документальный фильм «Великий Новгород: Археологическая лаборатория / Один день» археологической кинофраншизы от «Археология Today» и Фонда «Таволга» опубликовало сообщество «Археология Today» 12 января на своей странице в YouTube.

В картине ученые исторического факультета МГУ им. Ломоносова и лаборатории Института географии РАН рассказывают о том, как изучают кости животных, живших в X–XI веках на территории Великого Новгорода.

Фильм рассказывает об изучении наших предков благодаря подобным анализам. Зрители могут узнать, как точно датировать крохотную косточку и что общего между археологией и «магическим котлом».

Лента снята осенью 2019 года. Режиссером фильма выступил Ростислав Задорожный, автор сценария — Иван Савченко, руководитель экспедиции — В. Л. Янин (МГУ им. Ломоносова).

Читайте также: В Новгородской области нашли дюжину берестяных грамот

В съемках принял участие Виктор Сингх, который исследует Троицкий-XVI раскоп в составе Новгородской археологической экспедиции.

Читайте также: В Москве нашли неолитическую стоянку рыбаков

Напомним, уже увидели свет другие фильмы серии «Археологическая экспедиция / Один день»: об экспедиции Главного исторического музея (ГИМ) в Шниткино в Тверской области, экспедиции МГУ им. М. В. Ломоносова и ГИМ в Гнёздово в Смоленской области, об экспедиции ГИМ в Тимерево в Ярославской области.