logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Арест Ассанжа
/ Мехико

Экс-глава МИД Эквадора: Ассанжа выдадут США из-за предательства

Джулиан Ассанж и Рикардо ПатиньоДжулиан Ассанж и Рикардо Патиньо
(сс) Cancillería del Ecuador

Вероятность выдачи Джулиана Ассанжа США велика, 10 июня заявил экс-министр Эквадора Рикардо Патиньо, сообщает РИА Новости

По его словам, выдача может произойти с большой долей вероятности, т. к. «президент Эквадора Ленин Морено предал свой народ».

Патиньо считает, что Морено сбежит с семьей в США, где ему пообещали спокойное будущее. Уровень доверия граждан Эквадора к Морено уже менее 15%, для переизбрания его на новых срок нет никаких возможностей, и сейчас он работает в интересах правых сил.

Помимо прочего, Патиньо прямо обвиняет Морено в нарушении Конституции Эквадора и международных норм, предусматривающих невыдачу Джулиана Ассанжа после предоставления ему политического убежища.

Напомним, Ассанжа обвинили в Швеции в 2010 году в изнасиловании. С июня 2012 года посольство Эквадора предоставляло ему политическое убежище. 11 апреля 2019 года он был задержан по обвинениям со стороны Швеции и США. В данный момент ему грозит уголовный срок, который предусматривает заключение сроком на десятки лет.

Слушания по вопросам экстрадиции начались в начале мая.