Космический корабль «Прогресс МС-23» установлен на стартовой площадке

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым космическим кораблем «Прогресс МС-23» установлена в вертикальное положение на стартовом комплексе 31-й площадки космодрома Байконур, 21 мая сообщает пресс-служба госкорпорации «Роскосмос».
Согласно сообщению, подготовка корабля специалистами «Роскосмоса» к запуску, намеченному на 24 мая, продолжается. Он должен будет состояться в 15:56 по московскому времени.
Напомним, грузовой корабль «Прогресс МС-23» прибыл на Байконур в начале июля прошлого года, а его подготовка к запуску началась в середине марта текущего года. Корабль должен будет доставить на Международную космическую станцию (МКС) почти 2,5 т грузов, среди которых продукты питания, вода, одежда для космонавтов, топливо, различное оборудование, аппаратура и материалы для проведения научных экспериментов.
Отметим, одновременно с «Прогресс МС-23» в середине марта началась подготовка к запуску на МКС пилотируемого корабля «Союз МС-24» с космонавтами «Роскосмоса» Олегом Кононенко и Николаем Чубом и астронавтом NASA Лорал О’Хара. Его старт запланирован на 15 сентября текущего года.
Также, согласно уточненной программе полетов российского сегмента МКС, на 23 августа намечен старт следующего грузового корабля «Прогресс МС-24». Он был доставлен на Байконур в декабре прошлого года и законсервирован до начала предполетной подготовки.
История вопроса
Напомним, первый космический спутник был запущен СССР 4 октября 1957 года. СССР был лидером в космической индустрии. Распад СССР привел к сдаче позиций в этом направлении. Сейчас одним из лидеров в космической отрасли является Китай, который с 1990 по 2012 годы вывел 43 спутника на орбиту.