1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство Украины
Херсон, / ИА Красная Весна

Украина опередила Россию на рынке арбузов Белоруссии

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Арбузы
Арбузы
Арбузы

Украина впервые с 2011 года поставила в Белоруссию больше арбузов, чем Россия, несмотря на таможенные препятствия, сообщает 31 августа аналитическая платформа EastFruit.

Ранее Украина была главным поставщиком арбузов в Белоруссию. Россия после 2011 года потеснила украинских поставщиков за счет субсидий на железнодорожные перевозки, после 2015 года еще и благодаря таможенным соглашениям в рамках ЕАЭС.

На Украине в 2021 году оптовые цены упали настолько, что херсонские арбузы смогли конкурировать с астраханскими на белорусских рынках. На полях в Херсонской области сладкую ягоду можно приобрести по 3 цента США за килограмм. Оптовая цена в Белоруссии примерно в восемь раз выше.

Ежегодно белорусские импортеры покупают около 30 тысяч тонн арбузов. Казахстан в 2020 году поставил в Белоруссию примерно 1 тысячу тонн арбузы как собственного производства, так и реэкспортом из Узбекистана.

С 2010 по 2019 году экспорт арбузов из Украины в Белоруссию упал в 50 раз с 18 тыс. до 379 тонн. Украинские поставщики переориентировались на рынки ЕС и в 2020 году поставили западным соседям 33 тыс. тонн ягоды. В 2021 году цены в ЕС сильно упали, и производители нашли выход в поставках северному соседу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER