Финская граница, аэротакси и морозы. Санкт-Петербург за неделю

Василий Григорьевич Перов. Последний кабак у заставы. 1868
Василий Григорьевич Перов. Последний кабак у заставы. 1868
Василий Григорьевич Перов. Последний кабак у заставы. 1868

Ситуация с закрытием пунктов пропуска на российско-финской границе остановилась на промежуточной точке.

Власти Финляндии добились закрытия всех, кроме одного пункта пропуска, который работает по сокращенному расписанию. Сам процесс перекрытия границы сопровождался комментариями ведомств со стороны обеих стран.

Финны намеревались закрыть все пункты пропуска на границе с Россией, об этом сообщила 20 ноября газета IltaLehti, ссылаясь на источник в финском МИД. По данным источника, за подписание соответствующего постановления выступал министр иностранных дел Финляндии Петтери Орпо.

На данный момент времени уже были закрыты самые популярные пункты пропуска Торфяновка, Брусничное, Светлогорск в Ленинградской области и Вяртися в Карелии. Против решения правительства Финляндии выступили обычные финны, которые высказали свое мнение 18 ноября на митинге в центре Хельсинки. Еще один митинг прошел там же 26 ноября.

Русофобской политикой назвал действия финской стороны пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, сообщило 20 ноября РЕН ТВ.

Он пояснил, что в Москве никак не могут повлиять на ситуацию, что она целиком зависит от решения финских властей.

Ноту протеста направил МИД России финскому послу, сообщила 20 ноября пресс-служба ведомства.

«Российская сторона заявила протест в связи с закрытием финляндскими властями наиболее активно использовавшихся пунктов пропуска на российско-финской государственной границе», — пояснили в МИД.

По мнению российской дипломатической службы, аргументы финской стороны носят явно надуманный характер и ни о каком наплыве мигрантов с Ближнего востока, которые якобы стремятся попасть в Финляндию через Россию, не идет речи. Закрытие границы — это очередная провокация и попытка еще больше обострить отношения с Россией.

Пункт обогрева развернули экстренные службы России на пункте пропуска на границе с Финляндией в Костомушке (Карелия), сообщил 20 ноября глава Костомукшского городского округа Сергей Новгородов.

Решение финского правительства о полном перекрытии границы с Россией не поддержал вице-канцлер юстиции Микко Пумалайнен, сообщила 21 ноября телерадиокомпания Yle.

Пумалайнен объяснил свое решение отсутствием законных оснований для закрытия последнего действующего пункта пропуска в Лотта в Мурманской области. Для беженцев необходимо оставить возможность подавать прошение о предоставлении убежища. Закрытие всех пунктов пропуска противоречит конституции Финляндии и законам Евросоюза, пояснил он. Пункт пропуска продолжает работать в сокращенном режиме.

Правительство Финляндии не намерено вести переговоры с Россией по поводу закрытия пунктов пропуска, заявил 25 ноября премьер-министр Финляндии Петтери Орпо в интервью газете Helsingin Sanoma.

«С Россией не ведется никаких политических дискуссий», — заявил он.

Власти города обещают построить две станции метро к 2024 году, власти Ленинградской области запустить аэротакси

Станции метрополитена «Путиловская» и «Юго-Западная» будут построены до конца 2024 года, сообщил 25 ноября «Петербургский дневник», ссылаясь на пресс-службу Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ).

Городские чиновники поспешили заверить, что проблемы с финансированием строительства не повлияют на сроки ввода новых станций. Увеличение стоимости проектов произошло после проверки проектов ФАУ «Главгосэкспертиза», дополнительные средства заложены на 2025 год.

«Окончание строительства указанных станций намечено на конец 2024 года, но в связи с особенностями процедуры приема объектов в эксплуатацию, оплата работ подрядчика (АО „Метрострой Северной столицы“) будет производиться в начале 2025 года на основании заложенных лимитов финансирования», — пояснили в КРТИ.

Для увеличения парка общественного транспорта более чем на 1,5 тысячи единиц к 2040 году в городе необходимо построить более 10 автопарков и 7 трамвайных депо, сообщил 23 ноября телеканал «78», ссылаясь на данные Комитета по транспорту.

Такие параметры развития общественного транспорта предусмотрены в законе «О Генеральном плане Санкт-Петербурга», который был принят в первом чтении.

Всего, до 2040 года, в городе планируют построить восемь площадок для автотранспорта, пять из которых до 2030 года. Также в этот период запланировано строительство 243 километров трамвайных путей, семи новых трамвайных депо и трех новых железнодорожных станций (Пулково, Волковская и Обухово-2 ВСМ).

Внутренние авиалинии намерена развивать Ленинградская область, заявил губернатор Александр Дрозденко, сообщил 21 ноября ТАСС.

Ленинградская область по размерам сопоставима с Бельгией или Австрией. Для такого большого региона необходима собственная авиация и она должна быть доступна для местных жителей, поэтому стоимость билета на местные авиарейсы не должна превышать 5 тысяч рублей, пояснил он.

Губернатор напомнил, что в советское время между Тихвином и Санкт-Петербургом было авиасообщение, для чего использовались самолеты Ан-2. На современном этапе планируется запустить вертолеты — такси.

Окончание недели отметилось в регионе необычными природными явлениями

Световые столбы увидели жители Санкт-Петербурга и ближайших пригородов в ночь на 26 ноября, сообщил 26 ноября сайт сообщества по наблюдению за интересными явлениями природы «АстрофотоБолото».

«Световой лес можно было найти в разных уголках города вблизи парящих ТЭЦ и предприятий, источником света для него служат любые фонари — свет отражается в мелких ледяных кристаллах, образующихся в воздухе при примерно -16 градусах», — говорится в комментариях под фотографиями, размещенными на сайте.

Множество фотографий северного сияния сделали в ночь с 25-го на 26 ноября и выложили в интернет жители города, сообщил 26 ноября телеканал «78».

Несмотря на прогноз погоды, облаков было не много и красивое природное явление можно было наблюдать во многих частях города и области.

Первые настоящие морозы пришли в Санкт-Петербург в воскресенье, сообщил 26 ноября ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

Температура воздуха в городе снизилась до отметки -14, 2 градуса, в Ленинградской области, в Лодейном поле зафиксировали морозы до -23,8 градуса.