logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Армия США
/ Вашингтон

США меняют приоритеты перевооружения армии для борьбы с Россией и Китаем

Армия СШААрмия США
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

США меняют планы закупок вооружений с учетом противостояния России и Китаю, первоочередной задачей для военных становится создание военной техники, способной преодолевать российские и китайские системы ПВО. Об этом заявил министр сухопутных войск США Марк Эспер, сообщает 18 апреля Defense One.

По словам Эспера, Пентагон начал сокращать программы закупок вооружений, предназначающихся для войн в Афганистане и Ираке, и переориентируется на реализацию задач, поставленных Национальной оборонной стратегией, согласно которой приоритетом объявлено противостояние с Москвой и Пекином.

Вопрос, в частности, коснулся сокращения закупок броневиков JLTV (Joint Light Tactical Vehicle), программу закупки которых урезали на 800 млн. долларов.

«Во многом они разрабатывались для конфликтов другого типа», — цитирует издание слова Эспера. По мнению высокопоставленного военного, в предполагаемом конфликте с Россией американской армии больше не понадобятся броневики времен иракской войны.

«Поэтому имеет смысл перенести финансирование с JLTV на такие вещи, как танки», — заявил министр.

Министр подчеркнул, что американской армии нужны самолеты, способные преодолевать российские и китайские системы ПВО и имеющие возможность сбивать различные цели, такие как российские и китайские беспилотники, ракеты, вертолеты и самолеты.

По словам Эспера, его ведомство проведет несколько военных игр, по результатам которых будет определено, какие именно и в каком количестве боевые системы понадобятся американским военным.

Напомним, в январе 2018 года в США была принята Стратегия национальной обороны, согласно которой Россия и Китай объявлены главными конкурентами США. Принятый документ снизил приоритетность военных миссий, таких как борьба с терроризмом и проведение локальных операций в таких регионах, как Афганистан, Ирак и Сирия, доминировавших предыдущие десятилетия.