Личинки мухи вылечат лососевых рыб от болезней
Технологию изготовления экстракта жирных кислот из личинок мухи «Черная львинка» для защиты искусственно выращиваемых рыб от патогенов разработали ученые из лаборатории Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ, 7 сентября сообщает журнал МФТИ «За науку».
При решении проблемы устойчивости патогенных микроорганизмов к антибиотикам ученые в лаборатории разработки инновационных лекарственных средств и агробиотехнологий МФТИ обнаружили, что экстракт жира личинки мухи «Черная львинка» эффективен против патогенных бактерий.
Новое исследование ученых МФТИ было направлено на усовершенствование метода экстракции. Ученые выяснили, что тройная экстракция жировой массы, растворенной в смеси воды, метанола и соляной кислоты с помощью центрифуги, дает наиболее эффективно действующий раствор жирных кислот и их производных.
Этим раствором исследователи обработали устойчивые к четырем разным антибиотикам бактерии, вызывающие у лососевых рыб тяжелые заболевания и выяснили, что он не только останавливает рост бактерий при использовании меньшей концентрации, чем используемые для этих целей антибиотики, но и убивает их в случае не значительного добавления экстракта.
Руководитель лаборатории разработки инновационных лекарственных средств и агробиотехнологий Физтех-школы биологической и медицинской физики МФТИ Сергей Леонов рассказал:
«Мы впервые продемонстрировали, что выделенный из жира „Черной львинки“ экстракт подавляет и убивает бактерии при более низких дозах по сравнению с активными соединениями (в том числе антибиотиками), которые часто используются сегодня».
В статье отмечается, что многолетнее использование антибиотиков в аквакультуре привело к высокой устойчивости к ним бактерий. Это требует поиска альтернативных безопасных для окружающей среды и людей лекарств, которые можно будет использовать при промышленном разведении рыб.
Разработка ученых МФТИ станет основой для разработки таких препаратов (или биодобавок), которые эффективно и безопасно защитят рыб от патогенных микроорганизмов, и подскажет пути поиска новых веществ аналогичного действия, сделали заключение авторы публикации.