logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Западное давление на КНДР
/ Нью-Йорк

WSJ разочарована эффектом санкций против КНДР

СанкцииСанкции
Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Факты, подтверждающие отсутствие эффекта от санкций против КНДР, 26 февраля представила газета The Wall Street Journal.

Статья основывается на свидетельских показаниях около 30 человек, посещавших Северную Корею или бежавших из нее.

Издание отмечает стабильность курса национальной валюты по отношению к доллару, а также слабые колебания цен на основной продукт питания — рис. Кроме того, очевидцы говорят о снижении цен на уголь, используемый для отопления домов. Упоминается также развитие электрификации и стройки, идущие в столице и других крупных городах.

Вместе с тем, отмечает автор статьи, экономическая стабильность может поддерживаться путем продажи золотовалютных резервов. Если это действительно так, то важным для США на предстоящей встрече с лидером КНДР является вопрос, насколько долго правительство сможет удерживать экономику на плаву.

По оценкам экспертов, золотовалютные резервы КНДР составляют около 2 тыс. тонн золота (что эквивалентно приблизительно 8 млрд долларов США). Предположения о продаже золота правительством Северной Кореи появлялись еще в 2013 году.

В сентябре 2018 года стало известно о конфиденциальном докладе ООН, в котором также утверждалось, что санкции против КНДР не работают, причем виноваты в этом Россия и Китай, которые помогают Северной Корее обходить их.

Напомним, 27–28 февраля должна состояться вторая встреча лидеров США и Северной Кореи, на которой будут обсуждаться конкретные шаги по денуклеаризации Корейского полуострова. Санкции, введенные по инициативе США, должны были принудить КНДР отказаться от своей ядерной программы.