logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Война с образованием
/ Владимир

Возможный запрет смартфонов в школе обсуждали в клубе «#ДЕТИ33» Владимира

Смартфон в школеСмартфон в школе
stux, pixabay, cc0

Вопрос «Возможный запрет смартфонов в школе: массовая паранойя или праведный путь?» обсуждали школьники, учителя и родители 16 ноября на площадке дискуссионного клуба «#ДЕТИ33» во Владимирской областной научной библиотеке им. А. М. Горького, сообщил корреспондент ИА Красная Весна.

Это пятая дискуссия, проведенная Областным детским общественным советом при уполномоченном по правам ребенка во Владимирской области. Обсудить тему, взволновавшую организаторов дискуссии, они пригласили представителей всех «заинтересованных сторон».

В дискуссии участвовали «команда преподавателей», представленная в основном завучами по воспитательной работе, «команда учеников» из нескольких школ Владимира и поселка «Радужный», «экспертный совет», который возглавил уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Прохорычев Г. Л. и школьники в зале.

В числе гостей присутствовали члены Владимирского отделения общественной организации «Родительского Всероссийского Сопротивления».

Команда школьников отстаивала свое право на использование смартфонов во время учебного процесса якобы для получения необходимой информации. И хотя команда учителей предлагала найти компромиссные пути и не настаивла на абсолютном запрете использования гаджетов на уроках, взаимные упреки подогрели дискуссию. Тем не менее участникам удалось выработать решение, которое практически единогласно поддержали все присутствующие.

Принятая резолюция содержит рекомендации руководству и общественным советам школ разработать уставы своих учебных заведений, которые бы четко прописывали, как и когда ученик может использовать смартфон во время учебного процесса. Учителям было рекомендовано шире использовать современную компьютерную технику во время урока и обучать своих подопечных правильному поиску информации в сети. Школьников резолюция призвала принять непосредственное участие в создании текста такого устава, а после его принятия коллективом школы — добиваться его добровольного исполнения всеми учениками.

Член РВС Владимир Рудаков взял слово в конце дискуссии. Отметив несомненную полезность прошедшего «разговора по душам» между сторонами, противостоящими в данной дискуссии, он призвал их в каждой школе объединиться вместе с родителями в единый коллектив, который только будучи единым может решать проблемы, возникающие в реальной жизни школы.

Напомним, что непосредственной причиной дискуссии стало заявление главы Минобра России Ольги Васильевой, которая перед началом нового учебного года на Общероссийском родительском собрании высказалась за запрет мобильных телефонов в школе, так как они мешают учебному процессу. При этом министр напомнила, что в любом случае решать будет не министерство, а сами школы. «Школа сама вправе выбирать, но мое глубочайшее убеждение, — заявила Васильева, — что оно мешает. Есть планшет, есть электронная доска — зачем телефон, для того, чтобы бесконечно писать эсэмэски?»