7
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Мигранты в России
Москва, / ИА Красная Весна

Россия привлечет 10 тысяч строителей из Узбекистана при условии вакцинации

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Трудовые мигранты
Трудовые мигранты
Трудовые мигранты

Привлечение в Россию 10 тыс. строителей из Узбекистана при условии их вакцинации от коронавирусной инфекции или наличия у них документа о перенесенном не ранее чем за пять месяцев до прибытия в страну заболевании произойдет согласно пилотному проекту, утвержденному правительством РФ. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации 7 октября.

«Реализовать пилотный проект по привлечению граждан Республики Узбекистан для осуществления временной трудовой деятельности у российских юридических лиц, осуществляющих хозяйственную деятельности в сфере строительства», — говорится в постановлении кабмина.

В пилотном проекте участвуют Минтруд, МВД, МИД, Минстрой, Минздрав, Минобрнауки и МЧС, а также Роспотребнадзор, Роструд, ФМБА, ФТС, правительство Москвы, многофункциональный миграционный центр и паспортно-визовый центр МВД России.

В планах правительства привлечь 10 тыс. граждан Узбекистана для работы в строительной сфере в России. Для этого трудовые мигранты должны будут сдать ПЦР-тест на COVID-19 не ранее чем за 72 часа до прибытия в Россию. Также необходим документ о вакцинации не ранее чем за 14 дней до прибытия, или подтверждение перенесенной коронавирусной инфекции не ранее чем за пять месяцев до прибытия в Россию.

По мнению замглавы Минстроя РФ Никиты Стасишина, сообщил ТАСС, документ позволит привлекать из Узбекистана трудовые ресурсы с соблюдением мер предосторожности. Привлекаться они будут для строительства жилья и крупных объектов инфраструктуры. Медобследование, все медицинские манипуляции мигранты будут производить в Узбекистане, сказал Стасишин.

«Строительные компании, участвующие в проекте, то есть потенциальные работодатели, заявили потребность в рабочей силе по конкретным специальностям и направлениям деятельности. Именно под них и будут привлекаться трудовые ресурсы с соответствующей квалификацией. Кроме того, в патенте, который будет выдаваться иностранным гражданам, будет указываться конкретная компания-работодатель, что позволит избежать невыполнения обязательств работника по трудовому договору», — добавил российский чиновник.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER