В Минске назвали сроки ввода в оборот вакцины от коронавируса

Захаревич Мефодий Лукич. Консилиум (фрагмент). 1970-е
Захаревич Мефодий Лукич. Консилиум (фрагмент). 1970-е
Захаревич Мефодий Лукич. Консилиум (фрагмент). 1970-е

Опытно-промышленная партия белорусской вакцины от коронавируса выйдет в январе. В 2023 году препарат будет выпущен в оборот, заявил министр здравоохранения Белоруссии Дмитрий Пиневич 10 декабря в эфире телеканала «Беларусь-1».

Чиновник отметил, что сейчас произошел спад заболеваемости коронавирусной инфекцией, поэтому упомянутый препарат уже не будет востребован в полной мере. Однако в Белоруссии создана платформа для выпуска вакцины и при необходимости республика не будет зависеть от внешних поставщиков препаратов.

«Важно, не собственно создание вакцины против коронавируса, это как индикатор национальной безопасности. Раньше мы вакцину не производили, сейчас мы впервые произвели вакцину вместе с нашими коллегами. Нам главное создать платформу, которая будет производить вакцину против гриппа и других видов возбудителей», — заявил Пиневич.

В Минске 10 декабря состоялась совместная коллегия Министерств здравоохранения России и Белоруссии. В ходе мероприятия прошла встреча Мурашко с его белорусским коллегой. Министры обсудили многие вопросы, в том числе сотрудничество в медицине и фармацевтике, совместные программы в рамках Союзного государства, обеспечение лекарственными препаратами.