logo
Новость
/ Москва

Портрет пособника нацистов уберут с выставки музея на Красной площади

«Портрет кубанского казака» и атаман Науменко «Портрет кубанского казака» и атаман Науменко

Портрет пособника нацистов кубанского атамана Вячеслава Науменко уберут с выставки «Кубанское казачество: страницы истории Кубанского казачьего войска XVIII – XXI вв.», проходящей в Историческом музее на Красной площади в Москве, заявил один из авторов выставки доктор исторических наук Виктор Безотосный 16 января в телефонном разговоре с корреспондентом ИА Красная Весна.

Аналогичная информация пришла в редакцию и от Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына. «По информации, полученной от руководства Государственного исторического музея, портрет „Кубанский казак“ более не экспонируется на выставке „Кубанские казаки. Страницы истории Кубанского казачьего войска XVIII – XXI вв.“», — заявила пресс-секретарь музея Анна Карпова.

Отметим, что Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник им. Е. Д. Фелицына фактически признал принадлежность портрета атаману Науменко, хотя ранее представители учреждения в телефонном разговоре с корреспондентом ИА Красная Весна отрицали, что на портрете кубанского казака художника М. Сосновского изображен сотрудничавший с нацистской Германией атаман.

Напомним, 9 января стало известно, что на проходящей в Государственном Историческом музее на Красной площади в Москве выставке о кубанском казачестве экспонируется портрет пособника нацистов атамана Науменко. Согласно данным историков, в годы Великой Отечественной войны атаман Науменко входил в Главное управление казачьих войск вермахта и Комитет освобождения народов России коллаборациониста генерала Власова.

14 и 15 января в Москве и Краснодаре активисты общественного движения «Суть времени» провели одиночные пикеты с требованием представить посетителям выставки полную информацию о жизни и деятельности атамана Науменко, либо вовсе удалить портрет с выставки. По мнению активистов, соседство портрета пособника нацистов с экспонатами о казаках-героях Великой Отечественной войны недопустимо, а отсутствие иформации о предательской роли Науменко в Великую Отечественную войну фактически обеляет пособника нацистов.

Комментарий редакции

История с атаманом Науменко — это очередная попытка переписать отечественную историю таким образом, чтобы из пособника нацистов сделать национального героя. Такие попытки нужно пресечь раз и навсегда.

Речь идет не о том, чтобы вычеркнуть атамана Науменко из истории Кубанского казачества. Это невозможно, поскольку он занимал пост атамана довольно продолжительный период времени. Необходимо пресечь попытки скрыть реальную историю. Именно такой тренд сформировался в последние годы в Краснодарском крае, где об атамане Науменко говорят как о герое, якобы спасшем честь Кубанского казачьего войска, то есть не продавшемся «проклятым большевикам», и замалчивают факт его прислуживания Гитлеру.

Пособничество нацистской Германии, стремившейся к «окончательному решению русского вопроса», невозможно оправдать ничем. А попытки такого оправдания — и есть реальное переписывание истории, разворачивающееся на наших глазах...