1. Социальная война
  2. Инциденты со стрельбой в США
Атланта, / ИА Красная Весна

В США полицейский застрелил невинно отсидевшего негра

Изображение: Петр Данилов © Красная Весна
Пистолет
Пистолет
Пистолет

Американский полицейский смертельно ранил негра, отсидевшего в тюрьме по ложному обвинению, 17 октября сообщает агентство Associated Press со ссылкой на власти штата.

В бюро расследований Джорджии, расследующем это дело, выяснили его личность. Это оказался 53-летний Леонард Аллен Кюр, которого недавно признали невиновным после того, как он отбыл 16-летний тюремный срок.

Машину Кюра остановил помощник шерифа для проверки. Водитель стал вести себя агрессивно после слов об его аресте. Полицейский применил электрошокер и дубинку, а когда это не помогло, выстрелил из табельного оружия. Причина проверки автомобиля не сообщается.

Кюр был осужден на пожизненное заключение в 2003 году за ограбление аптеки. Приговор вынес суд присяжных с учетом более ранних судимостей за подобные преступления.

В 2020 году прокурорская экспертная комиссия признала его невиновным. Выяснилось, что у мужчины было алиби, а свидетельства его причастности к преступлению отсутствовали.

Исполнительный директор группы Проекта Innocence (невиновность ИА Красная Весна) Сет Миллер, который принимал участие в освобождении Кюра, прокомментировал возможную причину его агрессивного поведения. «Даже когда невиновные оказались на свободе, они всегда боролись с беспокойством, страхом, что их снова осудят и посадят в тюрьму за то, чего они не совершали», — сказал он.