Китай продолжил сокращать поставки нефти и газа из США

Китай продолжит снижать импорт сырой нефти и сжиженного природного газа из США, несмотря на достигнутые соглашения по тарифам. Об этом сообщили эксперты отрасли 14 мая изданию Yicai.
Китай постарается диверсифицировать источники импорта энергоносителей, поскольку соответствующие пограничные пошлины еще не полностью сняты, отмечают специалисты.
12 мая Китай и США опубликовали совместное заявление по итогам переговоров в Женеве, в котором сообщили, что договорились о снижении импортных тарифов на товары друг друга на 90 дней. США снизят тарифы на большинство китайских товаров до 30% со 145%, а Китай — до 10% со 125% в течение 90 дней, причем пара обязуется принять меры уже сегодня.
По словам Син Юэ, главного рыночного аналитика компании Clarksons, занимающейся анализом глобальных рынков, тарифы Китая на некоторые товары, импортируемые из США, не были полностью отменены. Несмотря на обещания обеих сторон снизить тарифы, Китай сохранил 20% пошлину на импорт американской сырой нефти и 25% — на СПГ, добавил Син.
Нефть обладает хорошей ликвидностью, в результате чего разница в ценах на мировые сорта нефти минимальна, отметил Ван Хайбинь, старший экономист Sinochem Energy. Поэтому при сохранении 20-процентного тарифа американская нефть не будет привлекательной для китайских покупателей, отметил Ван.
«Что касается импорта СПГ из США, китайские покупатели будут занимать выжидательную позицию», — сказал Сюй Фэй, старший газовый аналитик ICIS. Хотя цена на американский природный газ Henry Hub ниже 4$ за миллион британских тепловых единиц и сохраняет определенную конкурентоспособность на мировом рынке даже при 25-процентной пошлине, перспективы тарифов остаются неопределенными, отметил Сюй, добавив, что импорт СПГ обычно требует заказа за один-два месяца вперед, поэтому любые изменения в этот период представляют значительный риск для покупателей.
По словам Фэн Хайчэна, аналитика по природному газу из Sublime China Information, в этом году Китай рассчитывает увеличить импорт российского трубопроводного газа примерно на 7 миллиардов кубометров, что позволит заполнить брешь, образовавшуюся в результате сокращения импорта из США. Благодаря ускоренному строительству подземных газовых хранилищ и терминалов приема СПГ в прошлом году, возможности страны по хранению и поставке газа значительно улучшились, а высокая добыча природного газа внутри страны также подавляет спрос на импорт СПГ, отметил Фэн.
Последнее торговое перемирие между США и Китаем улучшит перспективы мировой экономики, что благоприятно скажется на потребительском и судоходном рынках, считают отраслевые эксперты.
В прошлом году Китай импортировал из США 9,64 миллиона тонн нефти, что составляет 1,7% от общего объема импорта и занимает 11-е место по количеству источников. Кроме того, он импортировал из США 4,16 миллиона тонн СПГ, что составило 5,4% от общего объема импорта и заняло пятое место по объему поставок.
Однако из-за роста тарифов китайский импорт американской нефти в январе упал на 58% до 829 000 тонн по сравнению с годом ранее, на 76% до 278 000 тонн в феврале и на 70% до 258 000 тонн в прошлом месяце, согласно данным Kpler.
Китай также не ввозил СПГ из США после введения дополнительного 15% пограничного налога в феврале, сообщил ранее Ван Яфэй, аналитик по природному газу в JLC.
(теги пока скрыты для внешних читателей)