США готовы позволить Японии многое, чтобы создать России проблемы — Sohu

Обострение риторики Японии по вопросу принадлежности островов Курильской гряды объясняется включением в процесс США. К таким выводам пришли на китайском интернет-издании Sohu.com 27 мая.

«Этот тон противоречит предыдущим выступлениям японского руководства. По всей видимости, что-то произошло, раз Токио изменил свою риторику», — констатирует издание.

При этом отмечается, что резкое ужесточение позиции Японии могло произойти, только если к вопросу подключились США.

Издание отмечает, что США и ранее поддерживали страну восходящего солнца в их притязаниях на Курильские острова. Вместе с тем, как сообщат Sohu, ранее американцы старались избегать в этом вопрос публичности.

«Открытая поддержка Японии будет для США равносильна отрицанию своих же достижений во Второй мировой войне», — объясняет издание причину щепетильности американцев.

Однако желание создать дополнительные проблемы для России, по мнению экспертов, приводят к тому, что США в качестве третьей стороны тайно включились в борьбу за Курилы.

По мнению издания, это объясняет в том числе и то, что американцы проигнорировали сообщения Токио о намерении разработать собственные гиперзвуковые ракеты. При том, что раньше, как отмечают эксперты, США старались всячески сдержать рост боеспособности Японии.

Вывод издания заключается в том, что России следует ожидать новых провокаций со стороны США.

Напомним, 19 мая МИД Японии на заседании кабинета министров представил дипломатическую Синюю книгу 2020 года. В ней утверждается, что Япония якобы обладает суверенитетом над четырьмя курильскими островами.

Самурай
Самурай
Изображение: (сс) 5187396
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER