Facebook сел в лужу с цензурой Британского медицинского журнала. Мнение

Диего Ривера. Диктатура(фрагмент) 1936
Диего Ривера. Диктатура (фрагмент) 1936
Диего Ривера. Диктатура (фрагмент) 1936

История с обвинением Британского медицинского журнала в распространении фейков со стороны социальной сети Facebook говорит о крупных проблемах с процедурой так называемого «факт-чекинга» в социальных сетях, говорится в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Социальная сеть Facebook пометила в качестве «фейка» статью в Британском медицинском журнале, где говорилось о грубых нарушениях протокола при проведении клинических испытаний вакцины Pfizer-BioNTech против коронавируса. Назвав один из старейших медицинских журналов мира «новостным блогом», Facebook указала на то, что статья «может дать неверные представления» читателям. Такой шаг ведет к тому, что пользователи, публикующие у себя на страницах ссылки на эту статью, пессимизируются социальной сетью, что приводит к тому, что меньше пользователей видит их посты.

«Под громогласные восклицания о борьбе с дезинформацией Facebook сама стала эту дезинформацию тиражировать. Как еще можно назвать заявление службы «фактчекинга» о том, что статья сотрудника компании, проводящей клинические испытания для Pfizer,„не выявила никаких вопросов или проблем, которые могли бы дискредитировать данные или поставить под угрозу добросовестность исследования“ по вакцине Pfizer от коронавируса?

Автор этой отрецензированной статьи написала, ни много ни мало, о фальсификации данных в ходе клинических испытаний. Для предполагаемой добросовестности исследования это обстоятельство чудовищно. При этом сама проверка научной статьи «на вшивость» была проведена журналистом без медицинского или даже естественно-научного образования.

Попыткой наложить цензуру на Британский медицинский университет социальная сеть Facebook показала, что она не является свободным форумом для обсуждений и не стремится к объективности или сбалансированности. Вселенная Meta — это пространство предельной идеологической зашоренности, где любое высказывание, идущее против той позиции, что объявлена единственно верной, должно грубым образом удаляться, даже если высказывание делается авторитетной научной публикацией. Джордж Оруэлл не мог бы придумать лучше.

В этих условиях дальнейшее распространение альтернативных социальных сетей, лишенных корпоративной цензуры, является закономерным развитием событий».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER